ご返信ありがとうございます。
雑談板を検索しているときのみSおてボスキレベM、あるいはLv50で率MおてM所持数3点盛りなど、この子より優秀な子が沢山いるので、金スキルなし所持数も遠いこの子でいいのかなと不安がありました(補足にもある通り、これまで金種投入した子は全員金スキル持ちでしたので余計に)。
金スキルや率M×率↑の出現率が低いことはもちろん理解していますが、貴重な金種を多く使うこともあり慎重に質問した次第です。もしご不快にさせてしまったのであれば、申し訳ありませんでした。
非イベ週でもレシピレベリングが加速できる魅力は十分に感じているので、この子に金種あげつつ大切に育てていきたいと思います!ご意見ありがとうございます!
通報 ...
デデンネについては常駐型の運用とピンポイント型の運用がありますが、基本的にはピンポイント型の方がスキル1発当たりのエナジー効率が高くなります。
そういった運用をする場合、チームに編成している時間が短くなりがちなのでおてボもきのみSも不要ですし、一緒に睡眠することも少ないので各種ボーナス系も不要です。つまり、金スキルの中であって嬉しいのはスキルレベルMくらいのものなのですが、これも金種で代用が可能なので無理に狙う必要性はありません。
このように具体的な運用を想定すると、デデンネの厳選における金スキルの価値が分かるかと思います。
ちなみに雑談板でやべー個体を見るのはみんなが自慢できる個体を自慢しに来ているからです。
羨ましいですね。また、少々語気がキツくなってしまった点については謝罪いたします。
ですが、厳選や育成の判断するとき「今手元にいるポケモンより性能が上のポケモンは何%程度の確率で出るのか」と考えることは非常に重要です。
こちらの表をご覧いただければ分かるとおり、Lv50までにおてスピM+スキル確率Mを持っている確率は2.2%であり、そこにスキル↑↑性格まで重なると出現率は0.3%まで落ち込みます。
これはかなりざっくりした考え方ですが、お手持ちのデデンネ以上の個体を引く確率は0.3%未満というわけです。(実際は当たりサブスキルの組み合わせなどがあるのでもうちょっと広く取れますが)
要するにめちゃめちゃ強いデデンネなのでバッチリ活躍させてあげてください。