このデデンネ(FL3)に金種を入れて大丈夫(後悔しない)か、皆様のご意見を伺いたいです。
(金種在庫4、ゴプラなし、プレパス+たまにパック、寝顔430、スコア100、日中は5時間以上くらいタッチできないことも)
ラルトス厳選を始めた矢先に来てくれたデデンネです。ラルトスはまだFL14なのと、おてボor元ボ+発動補正高めと厳しめの目標設定にしているため、目標通りの子が入手できたとしても数ヶ月はかかり、その間にヒーラー用の金種も貯まると考えています。
今までの金種の使い先はニンフィアに4つ、デンリュウに4つ、ルカリオに3つ、バクフーンに1つでした。
スイクンリサーチでは全食れんこんカレーにできそうなので、この子で料理エナジー底上げができそうなのを期待している一方で、今までFP16勢の採用個体が妥協ABアブソル(おてMのみ)しかおらずFP16勢厳選に苦手意識があるため、このデデンネが厳選+金種コストに見合う個体か自信がなくなってきています。
ご意見いただきたく、よろしくお願いいたします。
通報 ...
まず、お手持ちの個体は極めて優良だと思います。
というか、Lv25時点で性格+スキル確率Mが揃いLv50でおてMまで揃えば単体でのスキル期待値としては理想構成なのですが、この個体をスルーしてまで一体どのような個体を探しているのか、その探している個体はどの程度の確率で出現するとお考えなのか、とお尋ねしたいところです。
もし不安なら金種を入れずにしばらく試験運用し、1日の発動感覚などを掴むのがいいと思います。
問題はデデンネそのものの評価が人によって分かれるところです。
明確な活躍の場はあるものの、そのパワーを活かすには色々と条件を整えないため適当に編入して強いというものではありません。
スイクンイベのスコアタ以降でも、料理イベントでの活用や週頭のチャンス重ねがけ、レシピレベルの育成等といった使用用途に魅力を感じるかどうかを改めてじっくり考えてみてはいかがでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
雑談板を検索しているときのみSおてボスキレベM、あるいはLv50で率MおてM所持数3点盛りなど、この子より優秀な子が沢山いるので、金スキルなし所持数も遠いこの子でいいのかなと不安がありました(補足にもある通り、これまで金種投入した子は全員金スキル持ちでしたので余計に)。
金スキルや率M×率↑の出現率が低いことはもちろん理解していますが、貴重な金種を多く使うこともあり慎重に質問した次第です。もしご不快にさせてしまったのであれば、申し訳ありませんでした。
非イベ週でもレシピレベリングが加速できる魅力は十分に感じているので、この子に金種あげつつ大切に育てていきたいと思います!ご意見ありがとうございます!
デデンネについては常駐型の運用とピンポイント型の運用がありますが、基本的にはピンポイント型の方がスキル1発当たりのエナジー効率が高くなります。
そういった運用をする場合、チームに編成している時間が短くなりがちなのでおてボもきのみSも不要ですし、一緒に睡眠することも少ないので各種ボーナス系も不要です。つまり、金スキルの中であって嬉しいのはスキルレベルMくらいのものなのですが、これも金種で代用が可能なので無理に狙う必要性はありません。
このように具体的な運用を想定すると、デデンネの厳選における金スキルの価値が分かるかと思います。
ちなみに雑談板でやべー個体を見るのはみんなが自慢できる個体を自慢しに来ているからです。
羨ましいですね。また、少々語気がキツくなってしまった点については謝罪いたします。
ですが、厳選や育成の判断するとき「今手元にいるポケモンより性能が上のポケモンは何%程度の確率で出るのか」と考えることは非常に重要です。
こちらの表をご覧いただければ分かるとおり、Lv50までにおてスピM+スキル確率Mを持っている確率は2.2%であり、そこにスキル↑↑性格まで重なると出現率は0.3%まで落ち込みます。
これはかなりざっくりした考え方ですが、お手持ちのデデンネ以上の個体を引く確率は0.3%未満というわけです。(実際は当たりサブスキルの組み合わせなどがあるのでもうちょっと広く取れますが)
要するにめちゃめちゃ強いデデンネなのでバッチリ活躍させてあげてください。