名前なし
2024/08/16 (金) 10:42:53
93215@709c0
イーブイの進化先についての相談です。
(わかりにくいですが上の写真がイーブイになります。)
当方無課金で、イーブイのFLは7になります。
過去にイーブイは下図のグライシア、リーフィアに進化済みです。(この際特に何も考えず進化の石を保有していたという理由だけでそれぞれ初期に進化させていたものの、使い道が分からず殆ど運用しておりません。)
今回ゲットしたイーブイが持っているおてつだいボーナスが、(イーブイに適しているのかは分かりませんが)サブスキルとしては強い方だと聞き、また性格もスキル確立が上がっていたので使い道があるのではと思い相談させていただきました。
ちなみに他のスキル得意で持っている子達として、プクリン(無料配布で得た種+サブスキルの効果でスキルレベル6まであげてます)とデンリュウ(同じく無料配布で得た種でレベル7まであげてます)がいるため、ニンフィアとエーフィは役が被るので要らないような気がしてます...。
上記を踏まえ、今回捕まえたイーブイはどの子に進化させた方がよいか、若しくは進化を見送った方が良いかなど、ご意見を賜れますと幸いです。
通報 ...
似たようなイーブイをニンフィアに進化させて使っていますが、質問者さんの状況なら進化を見送るほうがいいかと思います。
その子の能力自体はわるくなく、ヒーラーがいなければニンフィアをおすすめしていました。しかしすでにスキルレベル6のプクリンがいるとのことですし、スキル確率上昇が性格だけなので金種が必要なヒーラーにするのはもったいないでしょう。
おすすめするならスキルレベル2でも活躍可能なブースターか、スイクンイベが近いシャワーズですが、グレイシア含め明確に起用法が描けないなら無駄になる可能性が高いと思います。また個体としても『そこそこ良い子だけど強くおすすめするほどではない』ため、金種に余裕がない無課金なら見送るでいいと思いました。
ただ手持ちの食材タイプに頼りになる子が少なく、料理に手を回す余裕がない・とにかく食材を持ってくる子がいると助かる、という状況であれば、スイクンイベで使用感を確かめられそうなのもありシャワーズはありかも、って感じです。
明確かつ分かりやすいアドバイスありがとうございます!
金種はすでに使い切ってしまっているので、アドバイスも踏まえ、今後スキル得意の子を育てる時は気長に厳選していきたいと思います!
食材も、鍋やバッグの拡張が追いついていないこともあり、割とすぐに溢れてしまうため今はシャワーズに進化させることもせず、この子は一旦進化を見送ろうと思います。
今後の厳選の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
シャワーズ -> サブスキルにスキルレベルアップ系が欲しいなぁ。
サンダース -> 良いかも。
ブースター -> グレイシアと役割が同じ。きのみの数Sがあればトープで使えるのでアリだったかなと。
エーフィ -> 質問者さんの状況を考えるとなし。
ブラッキー -> きのみの数Sがほしい。
リーフィア -> すでにいる。
グレイシア -> すでにいる。
ニンフィア -> 質問者さんの状況を考えるとなし。
上記からもし進化させるならサンダースが良いと思います。私の場合 育成する余裕があるなら育てちゃいますね。おてつだいボーナスは無難に強いので🥰
進化先ごとのオススメサブスキルをご教示くださりありがとうございます!
でんきタイプの強い個体を全然持っていなかったため、サンダースもワンチャンありかなあと思いましたが、サンダースにもきのみの数Sが欲しい気もしたので、折角ですが今回は進化を見送ろうと思います。
もう少し厳選してみて、アドバイス頂いた子に近い個体が出たら進化させてみようと思います!
大変参考になり助かりました!
ありがとうございました。