ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

育成相談板 / 10464

10997 コメント
views
2 フォロー
10464
名前なし 2024/11/27 (水) 10:48:40 fcb57@567b3 >> 10457

何度も申し訳ありません。ご意見とアドバイスをいただき方針が決まったところだったのですが、
今朝のリサーチで見かけたイーブイを惰性で仲間にしてみたところ、現時点でヒーラーのニンフィアとしてこれ以上はそうそうないのでは…?という子が来てくれました。(現在FL25で、サブスキル1枠目が金確定になっています)
比較のために、育成すると決めたすなおの子も並べて再掲します。
画像1
画像2

食材がABCなのでミルク要因としては絶望的で、当初想定していたパーティは成立しなくなる一方、
スキル発動期待値ではすなおの子と比べて1日あたり1回弱の差があり、ここまで違うとこの子をヒーラー専業にして別のミルク要因を育成した方がいいかも…?いやおてボの分でスキル発動回数を補える…?と決心が揺らいでしまいました。ただ、そうなるとやはり競合としてサーナイトが上がってくるのでどうしたものか…と思っています。
現在取りうる選択肢は以下かと思っていますので、
申し訳ないのですが、またご意見をいただけると嬉しいです。
(ニンフィアを2匹育成するプランも考えたのですが、アメがあまりにも厳しいのでいったん無しとしました)

・すなおの子をミルク担当とヒーラーの両刀として育成し、将来的に専業のメインヒーラーとしてラルトスを厳選する→👍
・ゆうかんの子をメインヒーラーとして育成し、ミルク担当は別の食材とくいポケモンを育成する→
・今回のイーブイたちは育成せず、メインヒーラーとしてラルトスを厳選、ミルク担当は別の食材得意ポケモンを育成する→🎉

以下、参考として記載させていただきます。
・ラルトス厳選の状況ですが、FL10を越えており、まだ今回のゆうかんイーブイをスキル発動期待値で超える個体には出会えていません。ヌイコグマ・ミニリュウは一応厳選が終わっているので、ラピスラズリ湖畔にはほぼラルトスのためだけに行くことになります。
・だいふくさんの期待値チェッカーで計算したスキル発動期待値はすなおの子が3.88回/日(+おてボ)、ゆうかんの子が4.73回/日。サーナイトなら、スキル確率M+おてスピ↑のせいかくでゆうかんの子とほぼ同じスキル発動期待値になるようです。
・パーティ固定枠のライコウ・ライチュウがともにおてボ持ち、食材担当もおてボ持ちがいるので、少なくとも2枚、ときどき3枚のおてボがかかります。1枚あたり約0.2回/日程度スキル発動期待値が上がりそうです。
・現在採用している他のポケモンに、げんき回復量が上下するせいかくのポケモンはいません。
・ヒーラー不在なので、最大性能が出せるように金・銀たねは突っ込むつもりです。

長文になってしまいましたが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

通報 ...