イーブイ→ニンフィアの育成相談です。(プレパス課金、FL12) ラピスも解放して寝顔も290種類到達間近なのに未だにヒーラーがいないなあと思いこのイーブイをニンフィアにしようかと迷っています。
睡ボ/スキ確M(銀種で上げる予定)/おてボ を持ったおだやか個体なのですが、まだ厳選続行した方が良さそうでしょうか...?
他のイーブイにも良さげな子がいました。 どちらを育てるべきか、はたまたどちらも育てず厳選続行かどうするべきでしょうか?
おだやか個体はLv50で無補正スキル確Mサーナイトと同等のスキル期待値 のんき個体はLv50で無補正スキ確M+お手ボサーナイトと同等のスキル期待値です
個人的にはラピス開放されているなら素のスペックが高いラルトスを求めた方がいいと思いますが、リソースに余裕があるなら良いラルトスを仲間にするまでの繋ぎとしてニンフィアを育成するのはアリだと思います。
性能面ではLv50ではのんき個体が上ですが経験値ダウンで必要リソースが増えるので難しい Lv25時点ではおだやか個体の方がかなり優秀で、睡眠ボーナスでの貢献もできるので、もしイーブイを育成するならおだやか個体がおすすめ。育成リソースと相談して判断するといいと思います。
どちらも優秀な子ですね!片方分けてほしい
なら、ぜひ育成をおすすめしたいです。
サーナイトはやはり非常にスペックが高く、ラピスを解放したら厳選する価値があります。 一方、げんきオールは「おてボなし期待値5回以上より、おてボあり期待値4回以上の方がエナジー効率が高い」とシミュレートされており、 その点、どちらの子も銀種使用のLv50時点で約4.4回と基準をクリアしています。
おてボ+スキ確M超えのラルトスにぱっと出会えるか沼るか不明なものの、それまでの繋ぎ、それ以後のサブヒーラーとして非常に優秀だと言えます。
ただ、相談者様の進度・FLだとLv50まで今すぐは上げられないかな?と推察しますので、 150時間睡眠&上げられるリソースが確保できるまでラルトス厳選してみたりイーブイにサブレをあげてみたり、なんかも一つ区切りになるかもしれません。
私もおだやかちゃんを推します! おだやかちゃんはLv25時点(スキ確S→M)でも発動期待値が3.97回と十分活躍できます。 また、朝イチ発動が重要(※)で一緒に眠ることの多いヒーラーの睡眠EXPボーナスは非常に嬉しい!
(※)げんき81%がひとつの区切りで、同じ18回復でも朝118%スタートと、たとえば途中70%→88%回復だと大いに差が出ることが分かるかと思います(ご存知でしたらすみません)
上の方と意見が異なる部分もありますが、メインスキルのたねをあげたい子は他にもいるかもしれませんので、「リソースに余裕があるなら育成アリ」という部分で決められるとよいと思います。
お二人ともご丁寧な解説ありがとうございました! 育成リソースはまあなんとかなるっしょって事で穏やか個体にします! 睡眠150時間が待ち遠しい...
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
他のイーブイにも良さげな子がいました。
どちらを育てるべきか、はたまたどちらも育てず厳選続行かどうするべきでしょうか?
おだやか個体はLv50で無補正スキル確Mサーナイトと同等のスキル期待値
のんき個体はLv50で無補正スキ確M+お手ボサーナイトと同等のスキル期待値です
個人的にはラピス開放されているなら素のスペックが高いラルトスを求めた方がいいと思いますが、リソースに余裕があるなら良いラルトスを仲間にするまでの繋ぎとしてニンフィアを育成するのはアリだと思います。
性能面ではLv50ではのんき個体が上ですが経験値ダウンで必要リソースが増えるので難しい
Lv25時点ではおだやか個体の方がかなり優秀で、睡眠ボーナスでの貢献もできるので、もしイーブイを育成するならおだやか個体がおすすめ。育成リソースと相談して判断するといいと思います。
どちらも優秀な子ですね!
片方分けてほしいなら、ぜひ育成をおすすめしたいです。
サーナイトはやはり非常にスペックが高く、ラピスを解放したら厳選する価値があります。
一方、げんきオールは「おてボなし期待値5回以上より、おてボあり期待値4回以上の方がエナジー効率が高い」とシミュレートされており、
その点、どちらの子も銀種使用のLv50時点で約4.4回と基準をクリアしています。
おてボ+スキ確M超えのラルトスにぱっと出会えるか沼るか不明なものの、それまでの繋ぎ、それ以後のサブヒーラーとして非常に優秀だと言えます。
ただ、相談者様の進度・FLだとLv50まで今すぐは上げられないかな?と推察しますので、
150時間睡眠&上げられるリソースが確保できるまでラルトス厳選してみたりイーブイにサブレをあげてみたり、なんかも一つ区切りになるかもしれません。
私もおだやかちゃんを推します!
おだやかちゃんはLv25時点(スキ確S→M)でも発動期待値が3.97回と十分活躍できます。
また、朝イチ発動が重要(※)で一緒に眠ることの多いヒーラーの睡眠EXPボーナスは非常に嬉しい!
(※)げんき81%がひとつの区切りで、同じ18回復でも朝118%スタートと、たとえば途中70%→88%回復だと大いに差が出ることが分かるかと思います(ご存知でしたらすみません)
上の方と意見が異なる部分もありますが、メインスキルのたねをあげたい子は他にもいるかもしれませんので、「リソースに余裕があるなら育成アリ」という部分で決められるとよいと思います。
お二人ともご丁寧な解説ありがとうございました!
育成リソースはまあなんとかなるっしょって事で穏やか個体にします!
睡眠150時間が待ち遠しい...