名前なし
2024/09/30 (月) 14:59:22
c2784@dc7c3
自分はエンテイが好きで、活躍させてあげたくてよくおてブ貯めしてます。
ただ最近おてブ貯めを廃止しろ、ナーフしろって意見をここではないSNSやら掲示板やらで見かけることが何回かあってずっともやもやしてる。
楽々稼いでるように見えるかもしれないけど、厳選用のマスボも安くなかったし、金種5個はめちゃくちゃ重かった。
あとおてブ貯め中はまともにご飯も作れないし、きのみが一致していないと貯めてる期間のエナジーはがくっと下がる。
メリットデメリット両方大きいと思ってる方法だけど、そんなにおてブ貯めは許されないのかな?
今後公式が禁止するなら仕方ないと思えるけどね・・・「俺が気に食わないからやめろ」って言われるのはちょっとへこんでしまう。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
ブロック!
ミュート/NGワード設定!!
いやほんと真面目に
ここしか見てないからそんな意見があるなんて知らなかった
嫌な気持ちになるならそれらのSNSでポケスリに関する情報を見ないようにした方が良さそう
自分もおてブ溜めたまにするけど反対意見もまあ分からなくはないかな
1週間の中でどれだけ稼げるか、を頑張るゲームだから何週間も溜めたきのみで稼ぐのは本来の遊び方とはズレてるとは思う
ただ、おっしゃる通り公式が禁止していないしデメリットもある。何より他プレイヤーと競うものではないので、おてブ反対派も文句言わず人それぞれのプレイスタイルでやればよくね!?と思うよ👍
問題になっていたのは、機内モードを利用したスキル確認と、それによるチーム入れ替えでのおてブ利用です。ゲーム内だけの挙動で起こせる技では無く、ハードの方の仕様を弄る訳にもいかないので旨味を無くす形で修正されたのだと思います(未だにスキル確認そのものはできるので)
現状のおてブ貯金については、所持数上限が999と設定されている以上、運営の想定範囲内の使い方だと考えて良いのでは無いかと個人的には思います。ハード側を弄ることなくゲーム内の操作だけで出来ることですし…
現状は好き嫌いの話でしかないと思います。
でも反対派も神エンテイ(ライコウ、スイクン)手に入れたらおてブ貯めするんでしょ?
と言いたい(自分も欲しい)
おてサポ・おてブ等で関係する「所持数外の所持上限」について、以前公式にお知らせでのアナウンスがあったのです。
だから当初想定されてたかは分からないけど、いまは半ば公認されているくらいの位置づけじゃないかなと想像しています〜
SNSやけいじばんは結局運営・開発の方々ではないわけだし、公式でない「いちプレイヤーの俺が気に食わない」と発言したとしても、それはあくまで個人の感想にすぎないから、別に気にとめないで大丈夫です。
厳選・育成をがんばったお気に入りのエンテイにおてブ貯めで活躍してもらいながら、自信をもって、これからも一緒に眠っていって全然問題ないと思いますよ〜!
不正してるわけでもないんだし、そういうノイズなんて気にしなくていいよ
気になるならミュートするなりそのSNSの利用を控えるなりすればいいと思う
そういうのを気にするだけ無駄だし余計なストレスで睡眠の質が下がるだけだから、気にせずぐっすり眠ろう
私もおてブ溜めはあまり好きではないけど(お通ししかいないから)それすら封じてしまうと3猫の使い道がとても限定されちゃうと思うんだよな…
ゴル電で理想ライチュウスキルレベル7を超えるライコウってどれだけ入手率低いんだ?って話になるので…
おてブ溜めの上限を100くらいにする代わりに、元々のスペックを上昇させて常用させやすくして欲しいかな。
単純にお通ししか持ってない人達が妬み嫉みで言ってるものだと思ってたわ
何ならまったりおてブため運用ならお通しかなり理想個体なんですよね…(ライコウとエンテイがお通しだけど、95万程度なら貯めれる)
巷で見る神個体というのは、貯金だけではなくイベント中もパーティに入れ続ける個体かなぁって思います。
めちゃくちゃ厳しい意見を覚悟していたけど皆優しいな・・・ありがとう・・・
今後どうなるかはわからないけど、今はただ可愛がってるエンテイと一緒に(おてブを含めて)遊んでいこうと思えたよ。
嫌な気分になっても損だし他の掲示板やら覗くもの控えてみるね~
たとえおてブ溜めが今後ナーフされても、レベル上限解放、新炎ポケ追加でおてブ自体は確実に強くなっていくからマジ気にしなくていいと思う👊❗
え……全然楽じゃないなこれは……
言ったとおり爆弾を作るために何週も犠牲にするというわけで、代償はそれなりに大きいよね
こういう遊び方自分も怪しいと思うことがあるけど、現状これはおてブを一番活用しやすい方法でもあるからまあいいんじゃないかな
まともにチームに組み込む場合実力を発揮させるハードルが高すぎるので……
これ以上ナーフされたら本当におてブ持ちの出番がなくなるんじゃないかな
システムで許されてるならいいんだよ
ダメだったらこれまでみたいに修正してくるでしょ
おてブの所持数上限は999で決まっているので、仮におてブでおてつだいによってきのみを999個ためても、FB60%想定のlv60ライチュウ1匹で(好みのきのみで)1匹あたり32万くらい(実際には食材が混ざるのでもっと下がる)なのと、おてブ貯めがどう頑張っても最大4匹でしかできない以上、おてブ貯めで稼げるのはせいぜい120万
ラピスマスター20を目指すならあと400万以上くらいは自己生産必須。(ゴールドはもっと必要である可能性が高い)
そして400万エナジー稼ぐだけでも結構たいへんなので、「いくらおてブを貯めたところでPTメンバーちゃんと強くないと相応のランクにしか行けない」と思う
そして相応のランクで留まる人が1週間以上リサーチを棒に振ってまでおてブ貯めしたところで1週間以上ロクなリサーチをしないと失うものが多く得られるものは少ない
皆がやってるからとFB0%のゴールド旧発電所でおてブを解放してみたとしても
lv60ライチュウ1匹で999スタック貯めてようやく17~18万くらいなので、lv60の4匹に999スタックでようやく70万のるかどうか。マスター3おこうを狙うなら十分だけど、そもそもlv60のライチュウが複数いるなら多分おてブ貯めは不要と思われる
思ったよりエナジーが溜まらず「な~んだおてブ貯めって大して強くないじゃん」と放り出す人も少なからずいるのでは?
(追記)偉そうなこと書いといて計算間違ってたから修正した
恥ずかしい!(FBの計算が入ったり入ってなかったりした)
実際ライピカ2体でおてブ貯金初体験しているけど
20万エナジーも貯蓄できていたら御の字くらいに考えてはいる
批判している人も試してから批判すべきだね
夢見過ぎだったわ、これならセーフとか意見を変える人いそう
わかるー
自分なんか何回かやってるけど、やる度にコレしか貯まらないのかよっ!
やっぱSlv上げなきゃ全然ダメだっ!!
もうやらないっ!!!
ってなってるけど、イベントになると、、よしっ!貯めるか!!って、なるよ🤣
おてブは反動もデカイよね
3週間位ためてスイクンイベを90万スタートしたけど何の成果も…
伝説週とか色違いUPとか定期的に貯めたくなるけど解放した週への期待が大きい分、外したときの虚無ったら
自分はスコアタとかエナジー依存の目標向きかもと解釈したよ、反動を恐れて最近はおてブしてないなー