>> 93577です。検証してみました。
まず、「時を巻き戻してランダムにできる」はおま環でした。端末の処理が(後述)クッソ遅かっただけのようです。ごめんなさい
結果として、
①撮影前にリセマラは可能
②再配置は多くはなく、どうやらポケモンの大小ごとに枠があるらしい
③OKで確定した写真は端末側に保存されるため、撮影後のリセマラは反映されない
と、>> 93603様の検証を再確認しました。
3回リセマラして以下の写真の通り(繋ぎ目部分が見づらいですが)
1回目
2回目
3回目
スイクンとオーダイル、アリゲイツとプリンの位置が交換されたり、同じ位置でもオーダイルやヤドランの向きが変わったりしています。
なお、>> 93603様の検証の通り、「撮影」の確定は「OK」ボタンの押下です。
また、機内モードでの撮影も試してみました。
結論から言うと「撮影情報は端末に保存され、後からサーバーに同期される」ようです。メインスキル発動と同じ原理と推測されます。
これらの寝顔を撮影後、アプリを再起動(ここでネットワーク接続が要求されるためWiFiに接続)。
撮影進捗は保持されていました(リセマラ4回目)
寝顔についても同様で、こちらが最後の写真選択画面です(ヤドランがリセマラ4回目と逆向き)。
ですので、「スイクンとワニノコが同じ写真に収まってフレンドに送るアメに困りそう…」という時や「色違いの子の一番かわいい写真を送りたい…!」という時は
①1枚誰でもいいので撮影(寝顔リサーチから開始できるようになる)
②対象の子を撮影する前にリセマラ
となるでしょうか。
……ここまでする意味があるかは
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
検証おつ!
めちゃめちゃ詳しくて笑っちゃった
せっかくなのでスイクンイベント中はリセマラ報告でもしてみようかと思います
ついでなのでカビゴンの大事なところを守る母君と踏みつける伝説のポケモンと花摘みしてるしっぽヒーラーをおまけでどうぞ
書き忘れやら省略してた部分もあるから少し面倒をかけたかもです。 同程度の大きさのポケモンとか向き変ることとか書いていなかったですね。
入れ替わりは大小合わせて2~4パターン程度って感じで、そのうち1パターンのみが大体数を占めることになるので位置移動しないかどうかの確認はほどほどにね。
サイズの枠なんですが、小はとても近くに他のポケモンがいないと映らない(基本ソロ写真)、中は近くにいたら部分的にでも映る、大はカビゴンを部分的に映せるかも、あるかは微妙な特大でイワークハガネールって感じに思っています。 少なくても小とそのほかってところ
枠に合致したポケモンが複数いれば移動できるって感じのようだけれど、関連してもしかしたら大きさ枠によってリサーチの制限があるかもしれない。
たとえばイワークハガネールは合わせて二体までで睡眠パワー足りていても選出されなくなるみたいな。
適当だからこれから先調査したい方は眉唾程度に
(修正というの名の)ついで
おやつタイムに移った時はおなかのうえ寝以外は寝顔撮影会の場所にポケモンたちがいますが、再起動されると寝顔撮影会とは違ったパターンで再配置される。 パターン数は確認していない。
同じポケモンが複数いた場合で、この寝顔の子と仲良くなりたいと思ったならばアプリが落ちないうちにフレンドポイントをあげきろう。
睡眠データの仲間にしたハートマークは参考にならない(色違い仲間にしたのに通常色がハートマークついてたことがある) 一度のリサーチで同じポケモンを複数仲間にした場合ハートは一つのみ。
いえいえ、改めてこんな風になってたんだなあって確認できて楽しかったです😊
入れ替わりのパターン数もありがとうございます!明日もリセマラで遊んでみようかなと思ってます。
(特大のハガネールイワークで合計2体まではほんとにあり得そうなので気になる)