名前なし
2024/09/13 (金) 18:53:10
bd56e@356ca
ブラッキーの個別ページに
>『きのみの数Sを持っているヘルガーときのみの数Sを持っているブラッキーはほぼ同じエナジー効率となる』
ってあるんですけど
①そもそも本当にそうなんですか?
②ブラッキーの優位性は回復能力にあるので、優秀な回復役がパーティーにいる場合はヘルガーに軍配が上がると考えてよいですか?
有識者、ご教示いただけると嬉しいです。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
①については、少しだけヘルガーの方が効率がいいですが、おおむね合っています。
②についてもその認識で合っています。
優秀なヒーラーがいてヘルガーが最高効率でおてつだいできるなら、単純にヘルガーの方がきのみの数が多いので、エナジー効率がほぼ1.5倍くらい高くなります。
きのみの数SとFB60%以外特に補正が無いLV50のブラッキーとヘルガーで比べた場合が画像のようになります
ヘルガー1枚目がげんきオールSを1日4回貰える設定
2枚目はげんきオールを一切受けない設定です
きのみのエナジーだけを見るなら、きのみSブラッキーは日中げんき回復を受けない状態のきのみSヘルガーよりもエナジーを稼げない、という事になりますね(そこに更に微量とはいえエナチャ分の差が生じる)
一切補正が無くても1日に100以上のげんきを自己回復出来るのはブラッキーの強みだと思いますが、それを活かせるパーティとシチュエーションはかなり限られるように思います
これはですね〜
ヒーラー不採用時でしたら、ほぼ記述の通りです。
情報がアップデート前のものだと思うのですが、以前はげんきを維持した場合の効率向上が無回復時の1.5倍ほど。これはきのみとくいがきのみSを得たときの効率向上と同等です。
○ブラッキー⇒きのみ2×げんき1.5
○ヘルガー⇒きのみ3
となり、きのみエナジー効率がほぼ等しい
ということです
実際には、おてつだい時間の差や、エナチャSや食材おてつだい、食材の利用も考慮しなければならず、もう少し事情が複雑になります。
アップデート後の現在は、げんきが低い状態でのおてつだい効率が改善されたため、げんき維持による効率上昇は1.43倍程度になっていると思います。
ここにおてつだい時間の差も加味すると、回復なしのとき、やはり大体のきのみエナジー効率が同じ、といえるはずです。
料理がデザート週かカレー週かであったり、げんき維持のばつぐんの安定感、ヒーラー上振れ時の交代要員としての適性もあるので、その辺で上手に使い分けてあげるのがおすすめかなと感じます。
御三方とも、たいへんわかりやすい解説をありがとうございました。