Spect
管理者 WakefulSpect
2024/06/17 (月) 18:03:21
「システムの階層化」&「ページ統廃合」について、私はこのようにしたいと考えています
おてつだい関連
- おてつだい/おてつだいの仕様
- おてつだい/げんき
- おてつだい/おてつだい回数の推定(新規)
「おてつだい/おてつだいの仕様」は「おてつだい」という親ページ名にした方が良いかも
「おてつだい/おてつだい回数の推定」は何を書くのか不明なので保留
「おてつだい/おてつだい時間」「おてつだい/基準おてつだい時間」を追加
「おてつだいの仕様/おてつだいキューの仕組み」「おてつだいの仕様/スキル連続不発の天井」はinclude用ページなので元ページに合体
育成関連
- 育成/経験値(新規)
- 育成/経験値/経験値タイプ
- 育成/経験値/EXP表
- 育成/アメ
- 育成/進化
「育成」ページに何を書くのか問題があり、無理に階層化する必要はないかも
「育成/経験値」については「レベル」ページが現行に存在するので「育成/レベル」の名前変更で良い
「育成/経験値/経験値タイプ」は「育成/レベル」に合体でも良いかも
「育成/経験値/EXP表」は「育成/レベル」の一項目なので別ページに分割する必要はない
睡眠リサーチ関連
- 睡眠リサーチ/睡眠タイプ
- 睡眠リサーチ/睡眠スコア
- 睡眠リサーチ/ねむけパワー
- 睡眠リサーチ/ねむけパワー/寝顔出現の法則について(新規)
- 睡眠リサーチ/おやつタイム
「睡眠リサーチ/睡眠計測の仕様」を追加
そのほか
- ミッション
- アチーブメント
階層化する意図がわからないため保留
寝顔図鑑
- 寝顔図鑑/寝顔一覧(現在で言う『寝顔図鑑の一覧』。)
→ 寝顔図鑑/寝顔''の''一覧?(「ポケモンの一覧」は、Menubarの表記では「ポケモン一覧」) - 寝顔図鑑/寝顔図鑑の目標
(寝顔図鑑に関してはポケモン一覧直下に置くべきかもしれません)
「寝顔図鑑/寝顔の一覧」を採用
「ポケモンの一覧」の下に階層化は置換作業量が凄いことになる気がするので勘弁して欲しいという気持ちもある
include用ページは全部1つのページにまとめてincludexで引用する形式にお願いしたい
- menu_タイプ別
- menu_メインスキル別
- 項目_タイプ別クイックアクセス
- 項目_リサーチフィールド
- 項目_掲示板一覧
- 項目_攻略情報
- 項目_編集者向け
行数制限に引っかかったので続きます
通報 ...
「アメ/博士に送ったときのアメ獲得数」
「イーブイ/イーブイの進化」
「ミッション/報酬一覧」
「ライコウ/ライチュウとの比較」
「ラルトス/ラルトスの進化」
「リサーチランク/ゆめのかたまりの交換レート」
「リサーチランク/ポケモンのレベル上限」
「リサーチランク/昇格報酬」
「レベル/EXP表」
「料理/レシピレベル」
→親ページに合体
とんでもない作業量になりそうですが、少しでも気になる所があれば1つだけでも構わないので教えて下さい
こちら特に意見が見られませんが、もうしばらく待っても何もなければ作業に着手します
については誰かがそれっぽいページをサンドボックスに作ってくれているのでそれを叩き台に作れれば良いかと思っています。(ありがとうございます)
EXP表は単にEXPとかけらの必要数だけのシンプルな表にして、育成ページに今あるものを移動しつつかけら使用量やメインスキルの種、GSDなどの育成全般に関わる話題を書ければ良いかなとも思います。分けたら管理が面倒ですし分けないという方針ならそれはそれで良いと思います。
これら2つについてはページだけ作っていただければ時間あるときに編集していくつもりです。
あと気になったのは用語関連のページの階層がどうなっているのかですね。
この一連の作業で行ったものなのかは把握していないですが、ゲーム内用語はなぜか頭文字ごとに子ページがあって小分けされており、非公式用語略語は1ページに収まっています(が、こちらもポケモン関連とそれ以外で内部的に分かれていて微妙に探しにくい)。
これらのページを利用する際は公式/非公式の区別なく単に「用語」として利用する場合もあると思うので、検討してみても良いかと思います。
ありがとうございます
「おてつだい/おてつだい回数の推定」と「育成」については編集していただけるということでお願いさせてもらいます
用語関連は公式と非公式を合併する方向で行きましょうか
文字数の制限を考えると、公式非公式合わせて1000行いくかいかないかという、行数制限が気になりだすくらいの量でした
なので頭文字ごとに子ページに分ける仕様はこのままで行こうと思います
「育成」についてですが、初心者向けのページを整備した時(チーム編成等を整備した時)に作った育成のページ
https://wikiwiki.jp/poke_sleep/育成(初心者向け)
をそのまま流用して良い気がします。
「用語」についても多言語のページは用語の下におくと使いやすそうです。(ページ名も意味的には「他言語」の方が良さそうです)
の作業を行いました
については実行していません
また、「進化区分」→「育成/進化/進化区分」と階層化するか「育成/進化」に統合しても良さそうだなと作業中に気づきましたので、手つかずのページと合わせて後ほど行うかもしれません
の作業を行いました