名前なし
2024/03/16 (土) 11:15:20
d400d@e00b7
昨日の今日ですので急かす意図は毛頭ないのですが、今後どうぐについても階層化を行うと思いますので、事前に確認させていただきたいことが3点あります
どうぐのページとAutoAliasNameのページで、どうぐの分類方法が少し違います。どうぐページの「消費アイテム」「アイテム入手系」「設備アイテム」という分類そのまま階層化することも可能と思いますが、今後この分類に当てはめにくい新アイテムが実装される可能性があることも考えると、個人的にはAutoAliasNameの方に合わせて「その他」で括って階層化してしまう方が良いのではないかと思っておりますが、いずれにせよ見解を揃えておきたいです
「かいふくのおこう」「しゅうちゅうのおこう」「こううんのおこう」「せいちょうのおこう」「なかよしのおこう」については、まだ個別のページが存在していません。先に作成しておいた方が良いかと思うのですが、いかがでしょうか
これは確認というより提案なのですが、どうぐの数がそれなりに多いので、半分ずつくらいで2回に分けて実行するのはいかがでしょうか。とりあえず作業のタイミングで協力可能なのが私だけな場合は、出来れば2回に分けていただけると助かるように思います
重ねてですが、変に急かしたいわけではないので、お時間ある時にいくつかご判断をお聞かせいただけると嬉しいです
通報 ...
サンドボックスに話し合われた結果リスト的にどうぐをどうするかまだ決まっていないと思います。
話し合いはあまりできていないと思うので、日数がたったしで再度進める旨はいるかもしれないです。
私的には個別ページを作るならば、どうぐはサブレ、おこう以外の階層化はどうぐの直にして良いと思います。見やすくするためにwiki独自のどうぐページ分類は良いですが、分類を階層化にする必要性を感じません。遊びがなくなると管理者への負担が増えることになります。
ほかで階層化はするならば進化石とかですが、分類名含めて迷うところです。ポケモン界隈でこれらのアイテムは流布された総合名称もなさそうなので。
1.私の以前の意見と矛盾するかもしれませんが、分類が難しいようでしたらすべて
の階層とすると最もわかりやすいかと思います(主な階層化の利点に“Menubar等に表示されるページ名が明確になる”ところにあると考えています)。
2.ページは容易に削除できるため、使途が明確な階層化候補に関しては積極的に作っていただけるとむしろありがたいと感じます。
3.夜更かしなど無理を押して編集するのは好ましくありませんし、どちらかというと管理人の負担面で1回の作業量を調整するのには賛成します。
>> 387
>> 388
お二人ともありがとうございます
サブレ、おこう(、進化アイテムも?)のみ2段階で階層化し、残りは全て1段階の階層化
すべてのどうぐを1段階の階層化
ここは見解がそれぞれですが、無用な2段階階層化までしなくて良いというのはお二方とも共通していらっしゃいますね(私の理解が間違っていなければ)
正直に申し上げるとどちらがより管理しやすいのか私には判断がつきかねますので、出来ればSpectさんにもご意見を仰ぎたいです
おこうの各ページは一旦作っておきました
すぐ作り直せる程度の簡単なページですので、すみませんが不備等あればページの削除含め修正などよろしくお願いいたします
これは個人的な意見ですが、>> 360で示したようにぺージ数は少ないに越したことはないと考えています
おこう系統を無理に分割しても書くことはそこまでなさそうですし、サブレ系統は大した文章量はないため寧ろ統合しても良いのではないかなと考えています
つまり
サブレ・おこうを含めた全てのページについて「どうぐ/(どうぐ名)」というページ名が良いというのが私の意見です
>> 390
情報量の少ないページが大量にあっても有意義とは言い難いですし、管理面でより優れているということでしたら、全てのどうぐ関連ページについて「どうぐ/(どうぐ名)」とする方針に反対する理由はありません
ただ一つだけ気になる点もありまして、「ポケモンのおこう」のページだけは若干記述内容が多いです
現状の分量であれば「おこう」ページに統合してしまっても問題なく収まる範囲だと思いますが、将来的にどうかまでは分かりません
その上で、「ポケモンのおこう」についても「おこう」ページに統合してしまって宜しいでしょうか
「どうぐ/ポケモンのおこう」としてこちらだけ独立してページを用意するか、或いは例外的にこちらだけ「どうぐ/おこう/ポケモンのおこう」と更に階層化しておくということも考えられますが、いかがでしょうか
「ポケモンのおこう」のページ統合については問題視するほどの分量にはならないと考えています
4,5年後フィールドなどのボリュームが増えてしまうと話は変わりますが、そうなった時に改めて考えればいいのではないのかな、といった感じです
サブレのページについて、統合した場合のものをサンドボックスに作成してみました
元々ある「サブレ」のページ、および「ポケサブレ」など全ての各種サブレのページについて、見出しレベルのリンクは他のページに一切貼られていないようです
ただ各種サブレのページ内の「入手方法」の項目が「どうぐ」ページにincludexで引用されているようですし、braketを使用して[[ポケサブレ]]などとされているリンクも結構あります([[○○>ポケサブレ]]などとされているページもありますがこちらはごく少数です)
そのため統合と階層化を同時に実行する場合
とすれば良いはずです
3(統合)だけは階層化作業に先立って実行することも可能なのですが、統合という方針について既に合意が形成されたと断定して良いか迷ったので一旦サンドボックスに統合案の作成だけ行った次第です(必要があればサンドボックスの内容は適宜修正していただけると嬉しいです)
ただ反対のお声もありませんし、取り敢えず統合の方針について合意が形成されたと判断してよろしいでしょうか
もう少し待って、サンドボックスの内容や統合の方針そのものに異論がつかないようでしたら、「サブレ」ページの上書きだけは先にやってしまおうと思います
何かありましたらご意見いただけますと幸いです
>> 387です。>> 310も私で、統合してどうぐ直の階層化が良いんじゃないかと思っていたので、賛成します。
ただ一般的には休日とはいえ昨日の今日で決定というのは早急すぎるとは感じます。
>> 395
確かに結論を急ぎ過ぎました
申し訳ありません
暫く時間をおこうと思います
ご意見ありがとうございました