名前なし
2024/02/12 (月) 18:38:06
346ed@a01b5
話題を切ってすみません
今回の階層化の話では(不要な)braketによるリンクの存在が結構なネックになったと認識しておりますが、編集知識のページの「リンク」の項目に不要なリンクを貼り過ぎないよう注意喚起的な内容は追記しなくて宜しいでしょうか?
特にAutoAliasに登録されている単語に今でもbraketを付ける方が稀にいるようにお見受けしますので、最低限そこは不要である旨の注記はあった方が良いかなと思うのですが
余計な心配でしたら申し訳ありません
通報 ...
編集相談板#613でも出ていた話題ですね。
編集知識の「リンク」の項目は初心者マークのついた項目であり、AutoAliasを知らない初心者編集者さんが読むことを想定して、「主要な用語はAutoAliasが設定されているのでbraketは不要ですよ」のような内容は必要と思います。
併せて、編集知識あるいは編集方針に、リンクを貼りすぎないようにとの注意喚起があるとよいですね。
言い出しっぺとして実際に記述を追加してみましたが、分かりやすく説明できているか自信がありません。
必要に応じて加筆修正、または削除など改善を施して頂きたく思います。
力不足で申し訳ありません🙇♂️
お疲れ様です
動機など考えたこともありますが、この話が出るまで若葉マークがリンク過多を招いているという可能性には思い至りませんでした