ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 613

1382 コメント
views
1 フォロー
613
Edible 2024/01/28 (日) 13:31:15

げんきチャージの記事更新お疲れ様です。評価の上昇したスキルなので加筆を嬉しく思います。カイリューの解説文に繰り返し表現が多くなっているので、異論がなければ以下のような内容で編集を検討しています。
『ラピスラズリ湖畔と共に登場した食材とくいの大器晩成型ポケモン。
高い能力を誇るバンギラスをさらに上回るスペックを持つのみならず、最大のエナジーを持つきのみのヤチェのみを拾ってくることから、きのみのエナジー効率も非常に高い。』
※カイリューの食材・スキル率が現状未知であれば、バンギラスと比較しての言及はおてスピときのみに限ろうと考えています。

また、他の辞典・攻略系サイトよりもリンク(用語に対する下線)の頻度が多いと感じていますので、すべての用語にリンクするのではなく編集方針として「リンクは段落に一つ、同画面上(例えば数十行以内程度)にあれば省略」を加えていただきたいです。また、方針に加えないとしても報告なしに過剰なリンクを報告なしに調整することは許可されるかどうかも協議したいです。

通報 ...
  • 614

げんきチャージの記事更新をした者です。

つよいポケモンのページを改訂する際にそこで載せる目的で書いた文章なので、より適切な表現に直していただけると良いと思います。

報告なしに過剰なリンクを報告なしに調整することは許可されるか

基本的には自由に編集しても良いと思います。
    エナジーやきのみなどの頻出単語に対しても自動でリンクが生成されるようになっているのが原因の一つかと思いますので混乱を招かない程度に見やすく工夫できると良さそうです。

616
    名前なし 2024/01/28 (日) 15:09:11 修正 8dd54@b5672 >> 614

実装や変更があったばかりの項目は複数の人が書き足したりして内容が被ったり長くなりがちなので編集して良いと思います。

自分はリンクの近くに注釈がある場合(とくにスマホで)注釈が押しづらくなったりするため、できれば余計なリンクは省いてほしい派です。

話がちょっとズレますが「エナジー」は記事内で単語が頻出する割にAutoAliasNameのリンク先が5行程度の説明しかないため、AutoAliasNameは無くても大丈夫な気がするので一旦外してみます。どこかに支障がありそうでしたら教えてください。
    リンクをつけたい場合[[エナジー]]で出来るようにページを独立させて、用語一覧のページにincludeしておきます。

629

一応誤解のないように追記しておきますが、自分の言う「余計なリンク」とは>> 555の木に挙げられているような「文の流れ・ページの構成に必要ではないリンク」のことです。AutoAliasName自体はあった方が良いと思います。
    そしてこの議論の問題点はリンクをたくさん貼る編集をなさっている方がこの掲示板を見ていない気配がするところですね…(先日話題になった後も同じ編集をされていたようなので)

• 618

リンクを減らしたい意見に同意です。
    AutoAliasNameの解説には
    >自動リンクを防ぎたい場合、自動リンクされる単語の文字を1つ以上選択し、編集画面下の「&#」ボタンを押す方法があります。
    とありますが、これを試したところ文字列が原型を失い非常に長くなってしまうので、リンクを解除する代替案としふさわしくありませんでした。
    公式ヘルプには
    >大規模なWIKIになることが予測されるなら BracketName を使いましょう。
    とありますし、洗練された記事のためにも可能ならBracketNameのみの運用に移行できますでしょうか。その場合は、既存のリンクが適切に調整されるよう、可能な限り編集に協力します。

622

BracketNameのみの運用

『braketが付いていなくて引用したい箇所』をまとめて編集し直す必要があるのでできればやりたくないですね。
    少なからず編集が楽になっている部分もあるので。

『エナジー』以外にも『きのみ』、『食材』、『レベル』あたりは別の用語の一部(きのみとくいや第二食材、スキルレベルなど)を書いた際に意図しないリンクがついていることも多いので、まずはこれらのAutoAliasNameを外してみるところからやってみたいですね

623
    名前なし 2024/01/28 (日) 18:46:03 修正 4626b@468c8 >> 618

>> 618「無駄なリンクは貼らない」には賛成ですが、現在の記事の多くは「AutoAliasNameがある前提で書かれている([[リンク]]にするのを省いている)」ので、それは難しいように思います。

>> 622既に「食材」「きのみ」は数日前からリンクを外してありますね。これらの単語は支障が無さそうなのでこのままでリンクを外しておいて良いと思います。

625
    Spect 2024/01/28 (日) 19:00:54 >> 618

一意見、一票としてお受け止め下さい

AutoAliasNameの撤廃は一部を除いて反対です
    自動リンク機能は特に下層ページや見出しへのリンクに対して便利であり、リンク設定の記述が簡便・ページ編集画面がスパゲッティ化しないという強力な利点があります
    一方用語へのリンクについては頻出する割に説明が少ないため、解除してリンクを減らしても問題ないかと思っています
    見た目に関してのご指摘は、AutoAliasNameの解除で利用者・編集者が被る不便さを上回る理由としては弱いと感じています
    具体的にどのページが煩わしいか提示していただければと思います

633

既に「食材」「きのみ」は数日前からリンクを外してあります

気付きませんでした。良いと思います。

ついでですが、『カレー』『サラダ』の2単語は料理名で頻繫に出現して、該当部分だけ下線が引かれることが多くて少し気になります。
    ここも引用する頻度はそこまで高くないはずなので、外してみても良さそうです。

• 634

多数の返信を頂きありがとうございます。勉強になります。
    >> 622 継続的な仕様の見直しが議論されていることに感謝です。
    >> 623 >> 625仰る通り、編集ミスの予防などに大きな利点がありますね。
    現行の利便性を鑑みて、私的な意見を再度すり合わせていこうと思います。