食材確率が高かった場合に現在の計算式ではきのみエナジー効率の計算結果と実態の乖離が大きくなるため、大きな強みとは評価しにくくなります。
食材確率が50%くらいあってきのみをほとんど持ってこない場合などを考えるなら確かにそうかもしれません...。
『きのみエナジー効率が高いことがカイリューの強みではなくなる状況』は考え難いのですが、それだけが強みと取られかねないことを危惧しているということなら、『大きな強みの一つ』という表現に改めるのはアリだと思います。
相性が良くないのであれば「特筆するべき大きな強み」になりえないのではないでしょうか。
「きのみの数Sを持っている場合には『きのみエナジー効率だけでも、きのみの数Sを持ったチルタリスに匹敵する』ほどにきのみエナジー効率が高い」というのは強みですが、きのみの数Sを持っていない方が良いということはあり得るという話です。
(『きのみの数Sを持っていない方が良いのかどうか』はプレイスタイルやカイリューに期待する役割によって変わりますが、これは『カイリューが持っている強みのどこに注目してどう活かすか』の話であり詳しく書くとしたら厳選の項目になると思います。)
カイリューにはきのみSが大きな強みになりうる
ここまでくるともはや文章読解力との戦いになりますが、ポケモンというコンテンツですから小・中学生含めて誰でも読み易い文章を書くべきなのは確かですね。
とりあえず、該当する部分を
食材とくいポケモンであるため、必ずしもきのみの数Sと相性が良いわけでもないが、特筆するべき大きな強みの一つと言えるだろう。
に変更しました。
通報 ...