大航海時代Origin 攻略メモ −胡蝶の夢−

【ネタバレ】航海中に困ったら参考にするスレ【注意】 / 161

177 コメント
views
1 フォロー
161
黒旋風 2023/07/20 (木) 23:55:51 修正

お風呂に入りながら考えたんですけど
例えば
上記に書いたように多めに交易品を買えるわけですから満載までに積み込み時間がかからない
ので
何度も同じような交易をするだけを繰り返す際に複雑なルートになりにくい
から
何度も同じ交易を繰り返せて時間もかからないので、満載までに時間がかかる他国よりは金銭を稼ぐのに時間がかからない
つまり
楽に他の国より儲かる
だから
投資などに使えるお金が貯まるのでガチプロ向きの国家です
あと
爵位の名前がかっこいい(車騎将軍とか)
とかかなあ…

のんびり1日1往復くらいの交易で、組合の仕事を受けつつ探索したり海賊をしたり…
って具合の日々なら、どの国でもあまり変わらないみたいです
いろいろと移民をしてみましたけど、またイギリスに帰れるなら帰ろうかと思ったくらいです
上位国なので戻れないので来週あたり日本に移民すると思います
明や朝鮮ほどではないとはいえ、日本も交易など厳しすぎる事はないそうですから安心していけます
でも初期に選択できる国も充分魅力的ですし、いろいろと移民しなくても充分に航海生活をを楽しめます
金銭を貯めるにも高額関税の港を使わなければいいし、使っても国家友好度が上がりやすいので悪い所は少ないです

通報 ...