大航海時代Origin 攻略メモ −胡蝶の夢−

【ネタバレ】航海中に困ったら参考にするスレ【注意】 / 160

177 コメント
views
1 フォロー
160
黒旋風 2023/07/20 (木) 21:50:06 修正

>> 159
たまたま移民をした直後に明が鎖国状態になってしまったため暫く様子を見ていたのですけど…
明の交易品は高く売れやすい(けど香料交易が多いので売買の機会は少ない)
香料のキンモクセイが国補正で多めに買えるようになる(船室改造で何とかなる)
港がたくさんある(関税が安くなるけど自国を含めてそのせいで国家友好度は上がりにくい)
領土にある闇市場を投資で開けると便利(買わなければ得はしない)
マカオに投資したら造船が楽(でも特に必要はない)
国チャットで日本語を話す人は、今はまずいません
という感じです
今は、とある理由などから国民が減りつつあり、鎖国で補完は暫くはされないので
今後、良さがどうなるかは正直分かりません
個人的な感想ですが、お金儲けなら、正直に言うと朝鮮の方が市長さんのおかげで利益が出ていると思います
朝鮮の場合は明の二の舞になるのは困るという事を国チャットで話していたので
今後、国自体は大きくなる事を望んでいないと思います

つまり、移民後に明を振り返ってもそんなに得してたっけ?って感じでした
明はスッゴク得してて、ここにいるのはステータス!って感じの人たちがいたのですけど
とある理由などを我慢してまでいる必要性を感じなかったので移民しました
そんな感じですwww

アルさん最高ですよね!頑張って育成した甲斐がありましたwww

通報 ...