名前なし
2023/11/30 (木) 19:21:15
f119a@e54ba
近隣に今川義元、武田信玄、上杉謙信、斎藤道三という怪物大名ばかりがいたのに、見事に勢力拡大まで凌ぎきった織田信長という外交戦略の天才…
通報 ...
凍結されています。
家康も元は弱小国家で人質だったのが天下とって200年も続いたからな…
秀吉も一農民だったのが転嫁人だもんな
江戸というど田舎に送られたせいでノーマークすぎた男
日本以上に海外ですこぶる評価の高い権現様
確かに200年の平和を築いたのは凄いんだけど、やり方が狸ジジイすぎるんよ
いやぁ、あの時代はあれだけ狸にならないとまとまらないって。秀吉は金と領地みたいな物量でまとめようとしたけどだめだったし、飴と鞭を使い分けた家康のやり方が最終的にまとまったってことよ。あと長生きというのもかなり強い武器だった
実は、武田信玄、上杉謙信、斎藤道三の三家とは同盟してたんだよね(同時期ではないけど)
斎藤家は道三の時は嫁もらって同盟していたけど、義龍が親父ぶっころしてからは敵対してたんだよね。おまけに美濃に攻めても負け続けていたというありさま。こっちもまた義龍が早死にしたから助かっているという
いや謙信と信玄に関しては、負けてるけどその直後両方とも病死したわけだし、運がよかったよね
上杉は北陸という魔境の防壁(加賀一向一揆など)があるし、手取川の戦いも敗北はしたが主力武将の討ち死にはほぼ無いから挽回はできたかと、武田は本当に天運としか言いようがない…
尾張の兵士は弱兵とか言われているけど、本当に弱兵なら金で揃えようと蹴散らかれてるだろうから、どこまでが本当なんだろうか?
弱兵かどうかを調べるため島津を1として考え、対比してはどうか(提案)
信長「弱兵で蹴散らされるなら、それ以上に物量をそろえればいいじゃない 武器(火縄銃)も持たせておこう」 実際に当時の記録でも数倍~数十倍の被害を受けたって記載が複数回あるし、弱兵だっていうのは本当みたいよ
島津「一番の偉いさんに総掛かりのピンポンダッシュ仕掛けて古参の部下も一人ダメにしたけど私は元気です!」
真田幸村「お互い惜しいとこまではいったよね」
古参の部下というか甥っ子じゃないか
毛利勝永「いやお前、ほとんど俺が蹴散らした功績を全部奪っていっただけやん」
頸に食いつくところまで行ったの狂ってるわ(褒め言葉)
このラインナップ見たらうつけ演技にも納得がいく