西武池袋というか百貨店業界全体の話 三越コラボの時に(スーツ等が)「こんなに売れるなんて思わなかった」ってくらいには日常の買い物という点では富裕層除いて縁遠いところ というか地下食料品街(デパ地下)が他を食わせてるくらいには上の採算が悪い
通報 ...
凍結されています。
西武池袋というか百貨店業界全体の話 三越コラボの時に(スーツ等が)「こんなに売れるなんて思わなかった」ってくらいには日常の買い物という点では富裕層除いて縁遠いところ というか地下食料品街(デパ地下)が他を食わせてるくらいには上の採算が悪い
地下食品で食わせるって相当やな…
家具やら着物やら、確かに質は良いのかもだけど何度も買うものでもないしね
今回の争点の一つに、地下の食品売り場だけは残して、上のフロアの結構な割合にヨドバシカメラを入れるってのもあるしね
昔はシャワー効果(階上催事で集めて下に下ろす過程で買い物をしてもらう)だったのが、今は噴水効果(デパ地下で集めてついでに上も見てもらう)になってるんだっけ?
ただそうなると実質ヨドバシになって百貨店じゃなくて単なるショッピングセンターなのよ 西武を名乗る必要性も薄くなるしそれで反対が多いという背景も
そうね 催事場も北海道物産展とか当てて稼いでるけどイベント事は定期収入にはちょっとならんし客側も飽きてくるからリピ率が下がってくる コスメ部門も一時期デパコスとか言って広めに商売しようとしたけど反応は微妙だったわね…質はいいのだけど値段が…
ヨドバシが入れば、その分の百貨店フロアが小さくなって余剰人員が出るから、雇用維持の話が出るのは自然なんだけどね。労組も黙ってはいられないよね