名前なし
2023/08/31 (木) 10:19:16
f119a@e54ba
そうか、今日は西武池袋本店がストで全面休館か。61年ぶりの百貨店でのストライキだから、当事者達もわからないことだらけだろうなぁ…。それもそれで問題か…
通報 ...
凍結されています。
スカで休館?
「ガンバロー」とかシュプレヒコールやったりするんかな、今の時代でもまだ
デモとも違うし、労働争議って程でもないから、粛々とやって終わりかなぁ?
式年遷宮じゃないけども、権利の行使はいつでもできるようにやり方がちゃんと伝わっていないとダメなんだろうなあって思う案件だわね。
60年もやってなかったら、ノウハウも伝わってないだろうし、今の時代にあった対応もわからないだろうしね。確かに、そういうのはまずいよな
言い方が合ってるか分からないけど、『無闇に争うのは良くない』みたいな感覚だったのかなとも感じた
日本はどちらかというと「全社一丸となって苦境を乗り切ろう!」みたいな雰囲気が強いからね。それはそれ、これはこれ、みたいになりにくい
これも時代の流れと言うべきか、何時までも前時代的な感覚から抜け出せずにいたと言うべきか
集団交渉権そのものは前時代的なものではないはずなんよね。それで暴動を起こすまでいくと前時代的なものになっちゃうけど。
そのハズなんだけどね。どうも日本人は議論と口喧嘩を似たもの扱いしてるのかと思う位言い合うのを嫌ってる気もする
ここだって、好きな人同士の意見の交換で枝葉が伸びたら荒らし扱いされてるし。意見の応酬に慣れてないんだろ
お給金は出ますか?
ストした日数分労組から補てんされる
会社からお金は出ないはず。でも、組合からその分が支給されるんじゃないかな
会社からの給与って意味なら、普通は無い
そもそもそごう・西武労組の上部組織の「UAゼンセン」自体労使協調寄りだから、あまりスト慣れしていないという
なるほどね。でも、最初から交渉カードとしてのスト決行を捨ててしまうのもまずいよな…
(´・ω・`)「容赦せんッ!」のね
結局売却が決まってしまったけど今後どうするんだろうな 売却先が投資会社だから「いやなら辞めろ」で話し合いにすらならなさそうな
売却交渉の経緯にも実は問題があって、親会社のセブンが主導してるんだけど、自分達は直接の経営陣じゃないって言って労組との話し合いを拒んでたのよね…
セブン「労組? 知らん! 売却以外無い!」みたいな感じなのかしら
今回のストって売却は既定路線だから少しでも自分たちの身分を上げようってやつじゃなかったっけ
売却の話は自分達が進めてるけど、雇用問題に直面してるのはうちの社員じゃないから交渉の席には着かないっていうのはね…
ああ『兎に角自分らの待遇良くしろ! それ以外は知らん!』なのか
知らんっていうか売却しないなら潰れて無職になるだけだしそこで粘ってもしょうがないのよ。売却されると多少でも生き残れる目があるから後は待遇をよくするだけ
もともと労組は経営に売却先と雇用維持の約束をすることを求めてたんだけどセブン&アイがいろいろと無能かまして「売却先と交渉しろ、おれらは知らん」ほか拙速にやってしまったのでここまでこじれたとも
うーん、成程