名前なし
2023/03/31 (金) 23:04:53
f119a@e54ba
将棋の藤井竜王が研究で使ってるPCは2百万円を超える代物らしいが、どんだけのスペックなんだろう…。失礼な話かもだが、それでゲームとかやったらすごいのかな…
通報 ...
凍結されています。
古いPCを師匠にあげたら師匠のトコのブレーカーが落ちたとか聞いたぞ
PC1台でブレーカー落ちるってどんだけなんだよ
名前の枝はミスです(いい加減一回投稿したら名前欄もクリアされるようにならんかな)
師匠曰く「藤井からいいものを頂いたけど、使いこなせるかどうかが…」ってレベルらしいからなぁ…
AMDがスポンサーについてるからな
以前は自分で組んでたらしいけど、今は向こうから提供されるからなぁ…
CPUがつよつよだった記憶がある GPUはどうなんかな
1秒間に手筋を何億通りって読むらしいからなぁ…。すごい処理能力だ…
普通のゲーミングパソコンでその1/10位なのだ、そりゃもう凄いだろう(使用目的上意味のない3D描画機能は無いか低く抑えられてるだろうけど)
ゲーミングPCで1/10!?その10倍って、単純に考えてもすごいな…
ThreadRipperはグラフィック機能ないんで何かしらのグラボは積んでるはずね
CPUはRyzen Threadripperで64コア/128スレッド品だがグラフィックはとりあえず映る程度のもので完全に演算特化ってどっかで言ってたな
棋士なら手筋の分析が主だから、とにかく処理能力特化なのかな…。普段は対局で全国を回ってるから、スマホで遠隔操作してるらしいが…