名前なし
2022/06/15 (水) 19:11:49
597ef@c5f7e
愚痴 上司「作ってって言った資料作った?」木主「作成中です」上司「作ったか作ってないかで答えろ」木主「今作ってるところなんですが」上司「作ってないんだな?今まで何してたんだお前」 このやりとりよくあるけど、違和感を感じるのは正しいんだろうか…
通報 ...
凍結されています。
蕎麦屋の出前みたいにまったくやってなくても今やってるわって言う奴を前提にしてるんやろ
電話じゃなくて対面なんだよなぁ…
でも今やってるわは作ったか作ってないかで言ったら判定後者
「はい」か「いいえ」で聞いてるのに「はいえ」みたいな答えすると怒る人はけっこういる。具体的に返してあげると気は悪くしても「わかった」ぐらいで済ませてくれる
今度からは頼まれたら「いつまでにお渡しすればいいですか」と先に聞いておくことじゃな
聞いたとしても「そんなことも聞かなきゃ仕事できないのか?」って返されるのがお約束
同僚なら期日の指定されてたら負け 上司ならこっちに理があっても負け
たぶん受け答えとしては「〇〇までできてます」か「あと〇〇ほどでできます」なんだろうな(もう慣れた社会人並感)
すべての作業に時間の見積もりができたら楽なんだろうけどなぁ…(連日イレギュラー対応)
まぁ部下の側からすると「こっちは別にも仕事あって忙しいんだよ」ってなるんだが、上司側は上司側で会議の調整とかスケジュール管理とかあって、資料できた?とか聞いてくるタイミングはだいたい無理そうなら会議の時間ずらしたり、他のスケジュール調整したり、関係者にもう連絡しないとまずいなってタイミングなんよね。たまに無駄に聞いてくる人もいるっちゃいるが