名前なし
2022/05/30 (月) 23:15:44
9db99@2b04d
日本だと電車の中で通話してるの良くない空気になるけど、海外だと気にしないで電話してるよね。今は別に電車内で電話するのマナー的に気にしないでいいのかな
通報 ...
凍結されています。
海外が気にしてないことと日本国内の話に何の関係が?
これに限らずなんだけど、なんで「海外では普通」を日本でも普通にしないといかんの?
うむ。マナーなんて国どころか地方ですら違うケースあるのに、合わせる必要はない。
「海外」とかあやふやだしなぁ。国Aでマナー違反で国Bでマナー合致な場合、どういうんだろう
そりゃぁ日本国の国内の倫理をぶっ壊したい奴らなんでしょうね
海外の鉄道はしょっちゅうタダ乗りしてる浮浪者とか電車内で歌ったり楽器引いて金せびる奴いるし日本も見習わないとな!
ソウルの地下鉄名物列車内行商 なおろくなもんを売っておらず乗客も一切相手しない模様
逆に良い品揃えたらそれだけで評判掴めるかもしれんな……!
あれは会話の片方の発言だけが耳に入ってくる状態がイライラさせるってのが原因だから言語文化によるやろ多分
海外は海外、日本は日本。 文化の背景が違うのだから違うのが当たり前だし、同じにしてはいけないと思ってる。 ときどき文化的な自殺を強制するような人が居るけど、まぁ、その、ね。そういう人はいわゆる反日の系統の人たちが多いから・・・
こういう木主みたいなのがいるのならば、マナーじゃなく輸送約款で制定した方が良い段階に来ているのかもな…
多分鉄道営業法辺りに規定あると思う
日本の場合会話もNGよりですし
なんか木主やたら叩かれてるけど「日本もそうすべきだ」なんて一言も言ってないような?
なんか叩けそうな要素あるから憂さ晴らししてやるぜ!って感じでやられてる気分だ…
叩いてるのは論外だけど木主も海外はいいよねみたいな書き方してるから。海外って括りでかいよ
確かに海外は良いよねって見える書き方は悪かった。気をつける
今電車内で大声で喋ってる外国人がいたから聞いてみただけだったのに…
ステッカーってあったっけ?よく知らないんだけど通話禁止とかあるの?
いや文章だとしても上枝さんが言ったようにマナー守れとか悪いとか言ってないんだけど…
「車内では〇〇しないでください」系のステッカー。ない? うちの地元じゃあるんだが
電車ならよく張ってあるぞ ステッカーというか広告 大体優先席のソバかな
あんまり気にしてなかったから気が付かなかったかも。ちょっと今度探してみる。優先席側だと、窓に貼ってあるみたいなの?
この場合、日本のマナーが云々より「『郷に入っては郷に従え』は割と通じない」って話でないかと
俺のマナーって言葉の選択が悪かったかも。外国人の文化だと電車内で通話するのダメの認識ないんだな〜って軽い気持ちだった。こう文化の違いだなーってレベルの雑談だったんだ…
窓だったり、窓の横の車体の壁だったり 携帯の電源云々とかと一緒だったりする時もあるかな(路線による)
ありがとう、ステッカー探してみる。毎週そこそこ乗るのに全然気づかなかった…
「今は」が要らんかった感