安い歴史やミリタリー本の内容って大体wikiやつべググれば同じ内容が記事や動画が載ってるイメージがある
5chのまとめサイトがソースと言う場合も
以前ここの雑談板で「5chがソース。昔5chでみんなで調べたから本より確実」って息巻いてる人がいて苦笑した思いで
自分も以前つべで突っかかられてちょっとしたレスバなったことあるけど、ちゃんとwiki読んでる?って返されてその程度の奴かとスルー決めたことあったな
こういうのって一旦誰かが間違った情報を載せたらあっという間に拡散しそうで怖い
「飛行機が飛ぶ原理は未だ解明されてない」とかいう都市伝説とかなあ
ここでも真偽不明のウクライナ情報とかをさも真実みたいに書き込む奴いるし、ネットはこええよ
訂正されるにしても「初版の誤報を信じた方々お疲れ様でしたw」みたいなのが書き込まれていたり、正しい知識を拡散する気はあまりなさそう
だからウクライナ侵攻に関しちゃマスメディアは国内海外問わず「~と主張する」をつけてるんだわね 露ウクライナ双方のプロパガンダ戦になってるもんだから今
まあモスクワ沈んだのは認めたけどね、原因は火災、波が荒かったままだけど
古代のロストテクノロジーやUMAをさもミステリーみたいに取り上げてる動画あれば、実際はって別の人がネタバレあげてたり
あみあみ転売の件も最初信じてる人が結構いたっけなぁ
信じてるってか炎上するの楽しいから眺めてみてるだけ説
「実は〜」とか「~だった」とかつべでよく出て来るが全然信用ならん
【これってマ?】
薩摩とか鎌倉武士もロクに検証されずに切り抜いたTSUEEE情報だけが独り歩きしてる感はある
そのあたりは昔の軍記物からしてそうなのでなあ
まあ昔は神風のおかげでみたいな論調だったけどな、海上に追い返したのは考慮されず
ヒャッハーだったのだけは確かっぽいのがまた
神社の権力拡大&恩賞減らしの意向で神風説を流布したかった鎌倉幕府
長篠の三弾撃ちも大分前から虚構って言われてたのに教科書ではその後もしばらく三弾撃ちが載ってた気がする
信長の人物像自体ここ10年でかなりかわってきてる
中止なったけど高麗攻め込んで恩賞の土地確保しようぜって声もあったみたいね
薩摩ばっか戦闘民族にされるけど肥後の鎌倉末~南北朝の菊池一族もなかなかやで
そういえば1000年経ってないのに高麗からの謝罪がないな
そも元寇の前から朝鮮の海賊が何度も来てるしな対馬
ggrks←これも今は信用できなくなってる。いや昔からだな
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
コンテンツエリア(上部の記事)はログインユーザーでも編集ができるように設定しました。 差分は履歴から確認ができます。
【推奨環境について】 8/17(金)の2期移行に伴い、ブラウザ版の推奨環境が変更となりました。 プレイの際はご注意下さい。 詳しくはこちら
Internet Explorer(IE)を 利用している方は要注意
メンバーになるとメンバートピックが利用できます。 荒らしの避難先としても使えます。 こちらでアカウントを作成して参加リクエストしてください。
5chのまとめサイトがソースと言う場合も
以前ここの雑談板で「5chがソース。昔5chでみんなで調べたから本より確実」って息巻いてる人がいて苦笑した思いで
自分も以前つべで突っかかられてちょっとしたレスバなったことあるけど、ちゃんとwiki読んでる?って返されてその程度の奴かとスルー決めたことあったな
こういうのって一旦誰かが間違った情報を載せたらあっという間に拡散しそうで怖い
「飛行機が飛ぶ原理は未だ解明されてない」とかいう都市伝説とかなあ
ここでも真偽不明のウクライナ情報とかをさも真実みたいに書き込む奴いるし、ネットはこええよ
訂正されるにしても「初版の誤報を信じた方々お疲れ様でしたw」みたいなのが書き込まれていたり、正しい知識を拡散する気はあまりなさそう
だからウクライナ侵攻に関しちゃマスメディアは国内海外問わず「~と主張する」をつけてるんだわね 露ウクライナ双方のプロパガンダ戦になってるもんだから今
まあモスクワ沈んだのは認めたけどね、原因は火災、波が荒かったままだけど
古代のロストテクノロジーやUMAをさもミステリーみたいに取り上げてる動画あれば、実際はって別の人がネタバレあげてたり
あみあみ転売の件も最初信じてる人が結構いたっけなぁ
信じてるってか炎上するの楽しいから眺めてみてるだけ説
「実は〜」とか「~だった」とかつべでよく出て来るが全然信用ならん
【これってマ?】
薩摩とか鎌倉武士もロクに検証されずに切り抜いたTSUEEE情報だけが独り歩きしてる感はある
そのあたりは昔の軍記物からしてそうなのでなあ
まあ昔は神風のおかげでみたいな論調だったけどな、海上に追い返したのは考慮されず
ヒャッハーだったのだけは確かっぽいのがまた
神社の権力拡大&恩賞減らしの意向で神風説を流布したかった鎌倉幕府
長篠の三弾撃ちも大分前から虚構って言われてたのに教科書ではその後もしばらく三弾撃ちが載ってた気がする
信長の人物像自体ここ10年でかなりかわってきてる
中止なったけど高麗攻め込んで恩賞の土地確保しようぜって声もあったみたいね
薩摩ばっか戦闘民族にされるけど肥後の鎌倉末~南北朝の菊池一族もなかなかやで
そういえば1000年経ってないのに高麗からの謝罪がないな
そも元寇の前から朝鮮の海賊が何度も来てるしな対馬
ggrks←これも今は信用できなくなってる。いや昔からだな