名前なし
2021/09/29 (水) 20:24:43
d8029@49304
現代の目線・価値観から昔の風習や風潮を非難するのは愚かなことか否か、みたいなことを謎に考えてた。当時の特別攻撃隊の指揮官に「国や軍への忠誠を強制させて多くの若者を無駄死にさせた人間」というみたいなあれ
通報 ...
凍結されています。
あれだって最初は現場で撃墜されるぐらいならって感じだしな、別に日本特有のもんでもない
その例は当時でもクソやん…
基本的に後出しじゃんけんにしかならんからなあ
「そもそも天皇に忠誠とかいう時点でクソ、不敬罪だの非国民だの言われるのもクソ、社会そのものが間違ってた」みたいなことを言い出してもしょうがないと思うのが故人の意見・・・
一部の人間の不協力を糾弾したり特定の個人崇拝して戦うとかは別に日本に限った話でも無いがね…
当時でも戦略としてはクソやんけ!って言ってのらりくらり強引な手段込みで命令回避し続けた人間だっている
そして最終的には非国民とバッシングされる…と
特効兵器作っておきながら逃亡したやつだっているしな
宇垣「最後に自ら特攻したのでセーフ」
1人で行けや……
コロンブス「お」
戦術に組み込んだりそれ専用の兵器作ったりするのは当時でも愚かというかなんというか…
当時の人間でもないのに当時でもーとか聞きかじったような評価するやつが一番クソ
後からなら何だって言えるからね 当時の指揮官や上層部がどんな心理でどう思って命令を出したかなんて誰にもわからない
一方イタリアの人間魚雷は敵に投降していいぞって命令だった模様
もう熟練搭乗員も航空機も燃料も少ない中、爆弾を最後まで誘導させて当てるってのは戦果を挙げると言う意味ではまぁ有効ではあった。まあそれでも英霊に感謝!だの御国の守り神になっただので美化すのはそれはそれでクソだとは思うがね。統帥の外道に他ならんわ