名前なし
2020/10/31 (土) 14:45:36
318d3@ad82f
にぼしで出汁取るような香川県民提督おりゃん?にぼしで出汁取る炊き込みご飯作ったりしてたらレシピ教えて・・・(昔ばーちゃんが作ってくれてた炊き込みご飯食べたいなと思うんだけど、前から色々やってみてもうまい事味が決まらず・・・(具材は鳥ももorむね、にんじん、しめじ、ごぼう、にぼしだったんだけど・・・先に煮込んでの筈なんだけど、多分調味料が何か足りん・・・)
通報 ...
凍結されています。
しょうゆかみそ?
ばーちゃんの味は再現不可と思った方がいい(個人の意見)
なんかおいしそう。おばぁちゃんの味さいげんできたら公表して?
👻たかし……美味しさの秘密は味の素なんじゃよ……
地元のスーパーで売ってるローカルな炊き込みご飯セットが参考になるかも
煮干しのグレード上げるか下げるかしてみれば?
おりょ?しいたけ入ってないのか。 昆布だしもあご出汁もないんやね
にぼしは「大きなジャムの空き瓶などに水と煮干しを入れて一晩寝かせる」と、灰汁もなく飯田市が取れるらしい。 あとは頭もいで出しとるとか
家庭科の教科書には頭と内臓を取るって書いてあったな
このまえNHKで「出汁」って番組やってて煮干しの話も出てたなあ。 そこでは一括りに「煮干し」って言っても、色々あったわよ。 ちっちゃな鯛まで煮干しあるのね。びっくりだわ。 そこではおばあちゃんがいろんな煮干しを適量ずつ混ぜてマイ出汁作ってたわ