kancolle2nd
管理人 kancolle2nd
2020/09/01 (火) 20:19:52
通報や運用ついてのご相談
通報件数は毎月増加傾向にあり、月間通報数が500件を超えています。
一方、重要だと思われる通報は少なく、対応は10件程度です。
2020年8月 通報 580件 規制 10件
2020年7月 通報 536件 規制 14件
(複数のアカウントで通報を行うことはご遠慮ください。運営側でミュートされます。)
モデレーター2名で対応を行っており、負荷が高まってきています。
重要な通報を見逃す恐れがありますので、通報数を減らしたいと考えております。
現在の対応については以下のページをご確認下さい。
通報についてのお願い
https://zawazawa.jp/kancolle2nd/topic/16
ご検討いただきたいこと
- 通報の前に他の利用者と相談していただく
- すぐにコメントが流れてしまう「煽り・暴言」はある程度許容いただく
IP規制等のピンポイントブロックを回避し投稿された場合の対応についてお選び下さい。
(規制を回避するために複数アカウントを作成した場合、アカウント停止になることがあります)
- ホスト広域指定
- コメント投稿をログインユーザーのみにする
- コメント投稿をメンバーアカウントのみにする
- コメント投稿をSMS認証確認済みのメンバー制にする
ゲストが許可されている掲示板では特定の人物を完全に規制することは困難です。
通常はホストで広域規制をかけることになり、多数の巻き込みが発生します。
モデレーターの増員について
モデレーターは避難所の利用者から選出しオファーをかけることになっています。
完全ボランティアで掲示板の対応を行っています。モデレーターは大変なこともあり、オファーを断られます。そこで、本家のモデレーターにご協力いただいても良いかご検討ください。(本家のモデレーターにはメリットが無いため交渉が必要になります)
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
@kancolle2nd
この件について編集板で意見がまとまって以降も運営から特にアクションがないため報告
①本家モデレーターの輸入については圧倒的賛成多数、むしろ避難所民から選出するよりも安心だとの意見も多い
②通報ルール整備とピンポイントブロック回避時の対応についてはすぐにまとまりそうにはない
モデレーターが2名のみという歪な状態を解消するためにも、①を早く実行して頂けるとありがたいです
②については①の実行後に議論慣れしている本家モデレーターに進行役を委ねればいいのではという意見が出ています
今の避難所では進行役に立候補して上手くまとめられる者は居ないでしょうから個人的にはこれを支持します
本家モデレーター諸氏との交渉はどのような感じでしょうか?
反応をお願いします
ご連絡ありがとうございます。
確認して対応いたします。
交渉はこれからになります。
通報数を抑えることが条件になると思います。
その際、ご協力いただければ幸いです。
返信お疲れ様です、編集板でも通報数削減や運営負荷軽減の必要性では一致しているので、僕達住民側もある程度は自制できると思います
ありがとうございます。
現在、本家と交渉中です。
しばらくお待ちください。
本家モデレーターのうち、4名にご協力いただけることになりました。
10月1日より、避難所のモデレーターも兼任いただきます。
よろしくお願いします。
交渉ありがとうございました。
編集板で延期扱いとなっている通報ルール整備とピンポイントブロック回避時の対応の話し合いについても本家モデレーターの方が進行役をしてくださりますでしょうか?
進行役につきましては、本家モデレーターと相談していただけますと幸いです。
少し早いですが、本家モデレーター4名に避難所の権限を付与しました。
よろしくお願いします。
かしこまりました