「酒池肉林」とか「性に爛れた」とかの表記は興奮する 下限何歳までが巻き込まれていたのだろうか
肉林のほうは、性じゃなくて肉のほうだから
何!? 俗にいう女体盛りだとか肉布団だとかの例ではないのか!?
元々は、猛獣とかに人を襲わせて、その惨劇を肴に宴をするっていう悪趣味な企画よ…
リョナ的な意味だったのかー… じゃあ傾国の単語の方に置き換えよう
池を酒で満たして、天井から肉をぶら下げまくったというのが原典だけど、そこで男女みんな裸で遊んでいたというのもあるからあながち間違いでもないという
あれ?人を残酷に殺傷するのを肴に盛り上がっていたのは違ったっけか…。蠆盆(たいぼん)の方だっけか??
紂王「後世になってからなんか話が色々盛られた。訴訟も辞さない」
手元のことわざ辞典によると、由来は「殷の紂王が、酒をためて池を作り、肉を林のように並べて酒宴を行ったという故事による」(「新編故事ことわざ辞典」、創拓社、719ページ)だそうだ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
コンテンツエリア(上部の記事)はログインユーザーでも編集ができるように設定しました。 差分は履歴から確認ができます。
【推奨環境について】 8/17(金)の2期移行に伴い、ブラウザ版の推奨環境が変更となりました。 プレイの際はご注意下さい。 詳しくはこちら
Internet Explorer(IE)を 利用している方は要注意
メンバーになるとメンバートピックが利用できます。 荒らしの避難先としても使えます。 こちらでアカウントを作成して参加リクエストしてください。
肉林のほうは、性じゃなくて肉のほうだから
何!? 俗にいう女体盛りだとか肉布団だとかの例ではないのか!?
元々は、猛獣とかに人を襲わせて、その惨劇を肴に宴をするっていう悪趣味な企画よ…
リョナ的な意味だったのかー… じゃあ傾国の単語の方に置き換えよう
池を酒で満たして、天井から肉をぶら下げまくったというのが原典だけど、そこで男女みんな裸で遊んでいたというのもあるからあながち間違いでもないという
あれ?人を残酷に殺傷するのを肴に盛り上がっていたのは違ったっけか…。蠆盆(たいぼん)の方だっけか??
紂王「後世になってからなんか話が色々盛られた。訴訟も辞さない」
手元のことわざ辞典によると、由来は「殷の紂王が、酒をためて池を作り、肉を林のように並べて酒宴を行ったという故事による」(「新編故事ことわざ辞典」、創拓社、719ページ)だそうだ。