新・カイロパーク攻略 Wiki 掲示板

ゲーム発展国++ 情報提供・雑談 / 478

481 コメント
views
0 フォロー
478
名無しカイロくん 2024/11/03 (日) 01:32:15 03e16@2370c

wikiの内容、逆引き内容のページにある、
>新しい「内容」の発見条件は複数あると思われます。
これについてと、456さんの一連のレスに関する検証を自分なりにしてみました。
結論からですが、

複数の内容 XX YY がまとめて見つかる教育をやった場合でもメッセージ上では
「内容『XX』を新発見!!」という風に一つの内容分しか表示することが出来ず、
続けて他の教育がされた際に改めて「内容『YY』を新発見!!」とご親切に知らせてくるため、
あたかも複数の発見条件があるかのようにプレイヤーに錯覚させてしまう、

という実態になっていると思います。

=====================================================

【456さん「ディレクターLv3に散歩させたらサウンド1・瞑想にある水泳を見つけてきました。】

1.サウンドクリエイタLv1に瞑想を一回だけさせ「内容『フィットネス』を新発見!!」の表示を出し、
  社員選択の画面を完全に閉じると、画面右上に「内容 フィットネス 発見」に続いて「内容 水泳 発見」
  というメッセージも現れ、実際に水泳も新たに選択出来るようになっていました。
  内部的には(wikiの内容のページの「1回の教育で、発見できる分まとめてできる。」の通りに)
  サウンドクリエイタの瞑想一回だけでちゃんとフィットネスも水泳もまとめて発見出来るようになっていると思います。

2.先にディレクターLv3に散歩を複数回させましたが、相撲のみ発見で水泳は見つかりませんでした。
  しかしサウンドクリエイタLv1に瞑想を一回だけさせ「内容『フィットネス』を新発見!!」の表示を出したのち
  社員選択の画面を完全には閉じずディレクターの社員を選び、
  散歩をさせると「内容『水泳』を新発見!!」というメッセージが出ました。

3.今度は先にシナリオライターLv1に散歩をさせましたが、
  wikiの逆引き内容のページの通りに何も内容は見つかりませんでした。
  しかしサウンドクリエイタLv1に瞑想を一回だけさせ「内容『フィットネス』を新発見!!」の表示を出したのち
  社員選択の画面を完全には閉じずシナリオライターの社員を選び、
  散歩をさせると、この場合でも「内容『水泳』を新発見!!」というメッセージが出ました。

α.先にスーパーハッカーLv5に国内旅行を一回だけさせ「内容『ブラジャー』を新発見!!」の表示を出したのち
  社員選択の画面を完全には閉じずディレクターの社員を選び、
  散歩をさせると「内容『マツタケ』を新発見!!」というメッセージが出ました。
  ディレクターではなくシナリオライターなど他の社員に散歩をさせた場合でも
  同じく「内容『マツタケ』を新発見!!」が出ました。
  内部的にはスーパーハッカーLv5が国内旅行を一回した時点で
  ブラジャーもマツタケもまとめて発見出来ているようになっていると思います。

通報 ...
  • 479
    款冬華 2024/11/03 (日) 04:08:16 >> 478

検証結果の報告ありがとうございます。該当する2個のページは正確と不正確の情報を何度も繰り返し、不特定多数の人に修正されてきました。

こちらのコメントURL付き注釈をページ上部に付け加えさせていただきました。

480
    名無しカイロくん 2024/11/03 (日) 05:01:49 dbf68@2370c >> 479

反映して頂きありがとうございます!

また逆引き内容のデザイナー&映画鑑賞の項目にあったゲーム会社についても削除して頂きありがとうございました。
    (検証報告レスには書き忘れていましたが、
      例の如く先にプログラマーLv5にゲームで遊ぶを一回させ「内容『ダンジョン』を新発見!!」の表示を出したのち、
      デザイナーではなくシナリオライターを選び、映画鑑賞ではなく散歩をさせる事でも
      「内容『ゲーム会社』を新発見!!」というメッセージが出ました。)

481
    款冬華 2024/11/03 (日) 09:09:58 >> 479

匿名さんのように言語化できずに何度も編集されて、困っていたので助かりました。検証を詳細に記述していただき、どうもありがとうございます。

ご報告いただいた後、改めて2個のページを差分比較して違いのあったその他の箇所を含め、全て削除いたしました。