(続きです)
JJは元々そこまで高性能最新型の特定機種でしかできないゲームではなかった筈です。10月始めに、それまで広告停止後にプレイできていたのができなくなり、広告落ちや探索フリーズによるエネルギー没収が始まったのはその頃です。多くのユーザーが同時期に同様の不具合を報告しています。全く機種の違う4880dさんと私が同じ目に遭っているのを見ても、機種が全く関係無いとは言いませんが、広範な機種に大して影響を及ぼす何らかの変更をWoogaがしたのは間違いないと思います。
その変更そのものは(迷惑ではあるけれど)理由があってのことで、仕方のないことかもしれません。だからWoogaが何かやったことを口封じする必要はそもそも無いし、機種のせいにされてもそうそう買い替えるものでもないので、じゃあJJやめるかとしかならず不毛だと思います。
通報 ...
凍結されています。
初期の頃からプレイしてますが、カフェやチャットログ、リーグ等々新しい機能も増え、新しい島や動く装飾品もありどんどん重くなって来てると感じます。
広告再生が更に重くさせてるので、JJ以外にもゲームをしていたり他のアプリや機能も使用した状態なら、最低限ミドルレンジモデル以上じゃないとオンラインが必須のスマホゲームは快適には遊べないですよ。私は、広告落ち等の不具合が起きた事は今まで一度も無いです。
また、通信環境にも左右されやすいので全てを運営の責任にするのも違うかなと思います。
他に遊んでるゲームだと、不具合報告の時は使用スペックやOSのVerを記入するのが当たり前だったりするのですが、JJはOSの種類のみなので後手後手になりやすいというか、一度に全てを解消できる技術がそもそも無いのかもしれません。
そうですね
レビューでも同じ不具合に対してWoogaが把握済みで対応中との返答なので、少なくとも4880dさんの強制終了に関しては機種の問題ではないのだと思います
話を聞いている限り、私が広告視聴後にフリーズが頻発していたのとは時期も内容も違うようですし、私のはおま環だろと言われればそうかもしれませんが