🚩ラウンジチャットが変わりました。
そのうちHow to useビデオがアップされると良いのですが···😓
📌コピペできます。(←※機種やOSによります。)カラーコードや改行<br>
もできます。アイコンもできます。
💡ピン付けしたコメントのみ削除が出来るようになりました。
コピペするとカラーコードや改行が書き込み欄ですぐ反映されます。
『固定』にチェック✅をいれて🆗をタップするとピン付けできますが、書き込みコメントが目立つだけで、今のところ他の書き込みと一緒にスクロールできてしまいます。
📌 書き込みの際の注意 📌
キーボードの『Enter ↩️』で投稿されてしまうので、書き込み途中で投稿してしまわないよう、文字変換の際など要注意です。
☕赤いコーヒーカップはドリンクリフレッシュのお知らせ
(ドリンクが何杯かは見えなくなりました···😩)
💬赤い吹き出しは新しいメッセージがあることを指します。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
カンリ様、質問です🙋
どのような方法でコピペされていますか?
パソコン使用のメンバーは今まで通りコピペ出来るとのことでしたが、スマホでは出来ません😵
ちなみに私は文字入力の画面「長押し」で下記を呼び出してます👇️
↑これが出なくなりました💦
なお、私の機種(Android)だとキーボードからクリップボードが呼び出せます👇️
それ以外の方法でコピペされていますでしょうか⁉️
ものすご~く不便です😑
Rikaさん
(私もAndroidです。🙂)
①メモ帳で文章をコピー
②ラウンジチャットで書き込み欄を開くとこうなるので
このままタップしてペースト
③書き込み欄にすぐ反映されました。✏
ただ、このペーストをタップし損ねると書き込み欄を長押ししてもRikaさんの1枚目の画像のような【貼り付け】選択が出来なくなるので、メモ帳から再度コピーする必要がありました。😅
メモ帳から再度コピーすればまた②の状態になります。🙂
※ちなみに私はクリップボードは『OFF』でした。
(むしろクリップボードを「ON」にした方が出来そうな気がしますがどうなんだろう···🤔😓)
( 追記 )
クリップボードONでやってみました。✏
出来ました!!👍
早速のご返信ありがとうございます😄
コピーしたものがあれば書き込み欄を開いた時点で②になるのですね😓
キーボードタイプの差かと思いましたが、QWERTYに変えても私は出ませんでした💦
機種によるんでしょうか📱
スマホ2台持ってますがどちらもAQUOSなので(笑)
もう1台のタブレット(Android)は仕様変更まだ&今はフリーなので不明です💡
クリップボードから貼り付けは出来るもののなんだかなぁ~という感じです😰
昨夜から誤爆しまくりでメンバーさんごめんなさい🙏状態です。
>> 34Rikaさん
私のはAndroid 13でスマホはGoogle pixel 5です。📱
もしかしたらRikaさんの仰る通りスマホの仕様の差や機種によるのかもしれませんね···🤔😓
もっと使いやすく書き込みしやすくまたアップデートされると良いのですが···!🥴
>> 35
そうですよね💦
端末ごとに違いが出るのはよくないです😰
メンバーさんもコピペ出来なくて困ってたので少し調べてみたのですが、iOSはクリップボードの機能がありませんでした😱
どうやらコピーした内容(履歴)を見るには専用のアプリが必要みたいです💦
自分がAndroidなのでイマイチ分からず書いてます、間違いがあったらすみません。
とりあえず今のところメリットが見つからないので、一旦元に戻して頂きたいです🙏
>> 36Rikaさん
あらら···😳 iOSだとクリップボード無いんですね···
iOS利用の人はとても多いでしょうから、これはますますこのようなラウンジチャット変更が意味無い感じですね···
せっかくのピン固定も機能していないですし、早く元にアップデートダウン⁇(元に戻る)と良いですね。。😥
>> 37
正確には「プログラムのどこかにはあるけど呼び出して使ったり閲覧することは出来ない」らしいです💡
あってないようなものと書かれていました💦
アプリをダウンロードすると可能になるそうですが、そもそもキーボードにクリップボードへアクセスする機能(ボタン)がなければクラブチャットでは使えないのではないかと思いました🤔
↑自分で試すことが出来ないので??です🙇
ちなみにピン固定📌ですが、私は送信後10秒ほどで勝手に消えてしまいます🫥
固定📌が外れるだけならまだいいですが、書き込み自体がなかったことにされるので、暫くは様子見ですね😅
他のコメント同様スクロールされてしまう点も不便ですが、大会のお知らせ等は長文になることも多いので、折り畳んで表示されるとかアイコン表示とかにして頂きたいなぁと思います🙏
あとクリップボードから貼り付けると即投稿されます😱(←これで3回も長文誤爆しましたw)
今クラブ内で意見を出し合ってますが、ユーザーの声が届いて改良されることを願います✨
>> 38Rikaさん
あぁ〜そうなんですか···😳💦
私はクリップボードONですと>> 33の5枚目の画像の通り、貼り付け後カラーコードなどがすぐ反映して見えて、この画面の時にEnter↩️でコメント投稿でした。機種によりけりなんですね。。
>> 39でも書きましたが、やはり以前のような一度確認画面を挟んでからの『OK』で投稿の方が安心安全ですよねぇ。😓
ピン固定はうちも誰かが誤って消してしまったのか何か分からないのですが、消えてしまっています···😞
私も最初は貼り付け→即投稿ではありませんでした。メモ帳で作成したお知らせが文字数制限で最後まで表示されなかったので、再度編集したものを貼り付けたところ即投稿されてしまい😅
そこでやめておけば良かったのに、「いやいや、そんな訳ない」と投稿してしまい😱💦💦
試すなら「テスト」として短いものにすべきだったと反省しております😅
>> 39の解決にはなりませんが、枠外をタップすると「OK」が表示されます
ピン固定は1つだけなんでしょうか?
本体で固定した後、サブで固定したら本体のコメント自体が消えました。意図的に消したのではなく、他の方も試しにやってみた結果、先に固定されてたコメントが消えたのかもしれませんね🤔
>> 41Rikaさん
おぉ!そうなんですねぇ😳 一応『OK』出るんですね!
ありがとうございます!!🙇
Facebookでピン固定が複数表示されているのは見かけなかったので、たぶん、恐らくはピン固定は1つだけなのかな···⁇ と思います。
>他の方も試しにやってみた結果、先に固定されてたコメントが消えたのかもしれませんね
☝恐らくはこの可能性が高いと思います。
今日(昨日)は他の役員さんがピン固定した大会お知らせコメントがいつの間にか(数十分間後くらい)消えていたので、うちの場合は誰かが誤って消してしまった可能性も捨てきれず···🤔
Facebookでは、ピン固定したコメントを『✕』で消す時に『OK』が出るのでこの『OK』をタップするとピン固定したコメントが普通の投稿コメントになる、というのを見かけたのですが本当なんだろうか···😳(これは試していないです。)
いかんせんウーガさんがHow to動画でも公開してくれない限り、どんな状態や表示が正しくて、どのような状態や表示が不具合なのか誰も分からない&把握していない、という感じです。😅
>> 42
私はピン固定したコメント❌でサクッと消えました😅それも本体でコメントを書き込み、消したのはサブです(笑) 他の人が削除できるのはなんだかなぁ。削除する前に「OK」は出て欲しいですし、コメント自体が消えては何の意味もないのでバグだと信じたいです💦
📢 公式からお知らせ 📢
昨日アップし忘れてしまいました。すみません!🙇💦
日本語入力では『ひらがな入力 → 漢字変換 → 決定(Enterキー)』の工程を踏むので、Enter↩️でコメント投稿可能になってしまうと、とても使いにくく投稿間違い(コメント間違い・誤ったコメント)が非常に増えてしまったので、以前のような一度確認画面を挟んでからの『OK』でのコメント投稿が必要な事を強く主張していきたいですね。😥
アルファベット語圏の海外勢にうまく伝わると良いのですが···😣
今日(昨日)上👆👆👆でRikaさんが話している事と同じ現象が起きました。
数日前まで出来ていたコピペ貼り付けとクリップボード貼り付けがもう出来なくなり、速投稿されてしまいました。😵
たった数日でこんな変化があるのは何故・・・😵💫
あと、文字数もかなり少なくなったように感じました。
不満ご意見が多く送られないと修正も変更もされないので、お時間ある時にでもぜひご意見を送って下さい。🙇
https://wooga.helpshift.com/hc/ja/27-june-s-journey/contact-us/?p=web
support@wooga.net.
jjfeedback@wooga.com
>> 44
もしかして少し長めのコメントを投稿されましたか?あれから何度かコピペで投稿しましたが、長文でなおかつタグが含まれてる時は即投稿される気がします🤔
先ほど大会のお知らせ(カラータグ使用)は即投稿され、その後続けて投稿した補足文は改行タグ使用し同じぐらいの文字数でしたが問題なかったので、カラータグがダメかもしれません💦
ともかく心臓に悪いです😵💔
>> 45Rikaさん
該当文章を確認しましたら、カラーコードと改行
<br>
は未使用で、半角132文字くらいでした。(日本語全角だと60字程度です。)
この132文字が一気に投稿されずに冒頭部分の文章のみ投稿されたので、132文字をピリオドごとに分割して書き込む事となりました。😓
(小分けに会話するLINEみたいな感じになりました。😅)
確かにちょっと長めの文章でした···かね···⁇🤔
以前なら難なく書き込めた文字数だったのになぁ〜本当に不便になりましたねぇ〜😥💦
>> 46
そうでしたか😅
文字数もタグもあまり関係なく気まぐれなんでしょうか💦
私も以前より文字数減ってる気がしますが100文字超えて投稿出来てますので、もしかしたらですが…
カーソルが文章の途中にある状態で投稿されませんでしたか?コピペ→即投稿だと途中にはならないと思いますが、カーソル部分までしか投稿されない現象を確認しています😵
>> 47Rikaさん
カーソルの件は仰る通りです!!おかげで何度か文章が途切れまくってしまいました。😓😅
慎重に念のため1文1文ごとの書き込みにしました。(もう本当にウザめの細切れLINEみたいになってしまって、鬱陶しくなってしまっていないか心配ですねぇ〜😂💦)
ピン固定はやっぱりしばらくすると消えてしまうみたいです···😵
早く元に戻りますように···🙏🙏🙏
>> 48
あっ、ご存じでしたか😅
クラブによっては気軽にテストも出来ないし、コメントに気を遣ったりしますよね💦
人と関わる部分の不具合は本当に早く直して頂きたいです🙏
ピン固定📌やっぱり消えますか🫥
>> 49
仰る通りです😭
どの辺りが使いやすくなったのか…探したけど見つからないです(苦笑)
あっ数日前に、この間できなくなっていたコピペ&クリップボードコピペができました!!🗒️
最初は恐る恐る文頭のI'm〜やI'll〜とかI'd like〜だけ手書きして、これ以降の文章をコピペしてみたら速投稿にはならずに確認してから投稿できました。
その後これはコピペできるのでは···⁇と思い全文コピペしてみたら以前のような中途半端な速投稿にはならずに確認しながら書き込めました。
数日の間にできたりできなかったりするのは何でなんだろうなぁ···😞😓
早く使いやすいように修正されますように···🙏
( 追記 )・4/2
コピペ&クリップボードコピペはもう無事に(?)出来るようになったっぽいです。😊
>> 39こんなお知らせよりも早く元に戻って欲しいですねぇ···😓😑
全然使いやすくないよ〜😵💫😵