PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 310

710 コメント
views
1 フォロー
310
ぬるっぽ 2021/05/18 (火) 19:33:50 >> 309

ご不便をお掛けして申し訳ありません。
こちらでは再現しない問題なのでどうにもできないのですが、ファイル/フォルダ構成が正しいか確認させてください。
正しいファイル/フォルダ構成は以下のようになっています。

PCOT\tessdata
  \eng.traineddata
PCOT\x86
  \tesseract41.dll
  \leptonica-1.78.0.dll
PCOT\PCOT.exe
PCOT\PCOT.exe.config
PCOT\Pcot.ico
PCOT\PCOT_OTHER_WIN10.exe
PCOT\PCOT_OTHER_WIN10.exe.config
PCOT\Tesseract.dll
PCOT\説明書.txt
PCOT\【必読】りどみ.txt
PCOT\Common.dll
PCOT\GoogleTranslateFreeApi.dll
PCOT\Newtonsoft.Json.dll
PCOT\NHotkey.dll
PCOT\NHotkey.WindowsForms.dll

PCOT直下にはファイル・フォルダ含めて15個存在します。
tessdataフォルダにはeng.traineddata、x86フォルダにはtesseract41.dllとleptonica-1.78.0.dllの二つがあります。
実行ファイルを起動することで増えることはありますが、逆にここから減ることはあり得ません。
原因としてあり得るのは解凍に失敗しているか、ウイルス対策ソフトによって誤検知され何かしらのファイルが隔離、もしくは削除されて
しまっている可能性があります。

お手数ですが、ご確認願います。

通報 ...
  • 311

ご返信ありがとうございます。
    早速ファイル/フォルダ構成を確認してみましたが、ぬるっぽさんが提示してくださった上記のものはすべて揃っていました。
    また、実行ファイルを起動した後はフォルダが2つ(dataとocrset)が自動的に作成されることを確認しました。

念のため再度DLし直したり、フォルダの場所を変更(ダウンロードフォルダからCドライブ直下へ)したりと試してみましたが、変わらず同じエラーダイアログが出てしまいました…。
    確認なのですが、PCOTはこのページ上部からDLできるフォルダ内にあるもの+「Visual Studio 2015 の Visual C++ 再頒布可能パッケージ」だけで動く、という認識は合っていますでしょうか?(他のソフトが必要かどうかの確認です)

• 312
    ぬるっぽ 2021/05/18 (火) 22:45:13 >> 310

ご確認頂き、ありがとうございました。
    ご質問の件ですが、その認識で正しいです。
    PCOTは「Visual Studio 2015 の Visual C++ 再頒布可能パッケージ」だけで動く筈です。
    端末によっては、インストールしなくても動きます。(この違いはよく分かりませんが・・・)
    エラーになっている箇所はほぼ間違いなくTesseractのOCRに関する処理で発生していると思われます。
    一度問題を切り分けたいので、以下のリンクから「Windows10 OCR」を導入して頂けますか?
    Windows10 OCRエンジン追加方法
    導入後は「翻訳表示画面」→上部メニューの「設定」→「画像加工&OCR読取設定」から下図の赤枠の部分「使用OCRエンジン」を
    「Windows10 OCR」に切り替えて「保存」ボタンを押すと設定が反映されます。

あと一応再度確認ですが、ウイルス対策ソフトによって何かしらの処理がブロックされているってことはないですよね?
    (※意外と多いみたいです)

• 313

ありがとうございます、無事使用できるようになりました!!
    指示いただいた通りにWindows10 OCRを導入し、使用OCRエンジンを切り替えたところエラーもなく無事に翻訳できるようになりました(切り替え前は「Tesseract OCR」になっていました)
    上記の変更のみで動作するようになったので、
    >ウイルス対策ソフトによって何かしらの処理がブロックされているってことはないですよね?
    という点は問題ないかと思います。

これで気になっていた英語のゲームを快適に遊ぶことができそうです。
    開発からサポートまで本当にありがとうございました…!

• 314
    ぬるっぽ 2021/05/19 (水) 21:23:30 修正 >> 310

おぉ、動くようになったようで何よりです。
    ですが、Tesseractが動かない原因が分からずじまいでしたね・・・。お役に立てず申し訳ないです。
    >>上記の変更のみで動作するようになったので、
    >>>ウイルス対策ソフトによって何かしらの処理がブロックされているってことはないですよね?
    >>という点は問題ないかと思います。
    いえ、「Tesseract OCR」と「Windows10 OCR」は内部で処理が完全に独立しています。
    なので、Microsoft製の「Windows10 OCR」が良くても「Tesseract OCR」だけが弾かれるのはあり得ます。
    ただ・・・そうは言っても、こちらで再現できないので原因がつかめません・・・。

こんな体たらくですが、PCOTがお役に立つことを願っています。