しかし見知った人物がいたりとまだ推定?だけど地味に今回のガチタイムスリップな展開って初めてなんでは?
エコーが出たバレイベは厳密にはタイムスリップ(ループかつエコーの気持ちの整理を付ける為であってその対象相手も本物じゃない感じだった)じゃないし、アスタロト実装イベのあれもキャラが当てがわられての出来事の追体験させる別世界って感じでガチのタイムスリップではなかったし。
ユートピアの中の人がタイムマシン作った人疑惑ある中で、その主人公に時間旅行なんてするもんじゃないねって言わせてるのも何か意味深フラグに感じてしまう。
通報 ...
初めてだったとは思うけど…そもそもに異世界人が東京に来るようになったのってアプリができてからのはずよね?
元より純粋なタイムスリップとは思ってないけど東京の過去のエドなら何故異世界人がいる?妖怪辺りが実在してる設定かも定かじゃないけどそういう見た目の人は元からいた、他人の空似で立ち絵の代用、他世界を渡り歩いてるキャラもいるしアプリなしでも元から異世界人はいた、今の東京に準じて過去にもいたことになっている、考えられることはいろいろあるけどどういうことだろ
アプリができる前から異世界人は来てるぞ。例えばトウジの祖先とか。
トウジの先祖云々は既に他の人が言ってるとして、劇中でも見知った人がいるのは何故?って疑問がきちんと提示されての認知の歪みかもしれんがいかんせん分からんってなってるから、異世界人達が普通にいるのは主人公達が東京の過去の様子を本当の意味では知らないからそう見えてるだけの可能性はありそう。
あるいは誰も(現地人のテュアリングはきちんとした過去を知ってるかもしれないが、テュアリングは異世界人がいて欲しい派)東京の過去を知らないが故に東京の過去はこうなってる筈という多数決の思いから東京の過去とはこんな感じであるという形作られた過去になってしまってるとか?そもそもが閉鎖空間になり得る井戸に落ちた結果のタイムスリップ状態だし。
イベントとしては初かもだが、ユートピア関連のキャラクエで何回かタイムスリップ的な展開はあったような気がする
14章がまさにタイムスリップの話だったのでは
いや14章は普通に世界の裏側の話及び過去の出来事明かされただけでガチのタイムスリップではないでしょ。
サロモンくんだけ(及び主人公の腕)は過去に行ったっぽいが本人も理解してないまま戻ってきてる(何かする事なく戻されてる)からそれをタイムスリップ物と扱うのも変な話だし。
世界の裏側あれ未来やで
その未来って発言も曲者すぎてなぁ、それを指して14章はタイムスリップ展開と言われても正直?ってなる。
ユートピア陣営じゃなくてそこに送り込んでたのエンターティナーズ及びユートピアの力持ち?例外処理(それが出る前からも送られてたっぽいのが余計に単純な未来とするには疑問感がある)だし、現地人以外は地下で見つかってるしとそのまんまの未来ではなくて終わってしまった詰んだ世界の未来を呼び出してるってだけな気がする。
それ言ったら今回の過去もガチタイムスリップかと言われると疑問。というか寧ろ貴方独自の定義に感じる
はぁそうですか。
じゃあ貴方はそう思ってるという事で。
誰が何言っても否定から入ってるから、皮肉抜きに木主にとってのタイムスリップの定義がわからんと議論にならん。
そもそもが基本大前提として、ゲーム終了時にループしてゲーム開始時点まで毎回巻き戻ってるって設定なのにタイムスリップうんぬんは何を今さら感が
流石に本人は自覚なしのループな本編展開と、
今回イベの自覚ありかつ地形は同じとはいえ今と色々違う面のある時代にタイムスリップ?してる展開を同列に語っちゃうのはどうかと。