名前なし
2023/04/25 (火) 06:28:11
2f090@65905
初アンケートに驚いたけど、アンケートって反映されない事の方が多いよね。
運営には運営の事情があるんだから、希望が通ったらちょっとラッキーくらいの気持ちでいたい。
アンケートってお願いを叶える装置じゃないからね。
○○って書いたのにちっともやってくれない!運営はユーザーの意見を聞く気が無い!とかそう言うのは聞きたくないな。
通報 ...
お願い聞く場じゃないアンケートとは…?それこそ単に運営が不誠実、ってなるだけじゃない?
こういうのは大体ユーザーのガス抜き目的で置いてるだけが多いからね まともに改善してくれるところの方が珍しい
例えば、天井つけて!→天井つけました!なら万々歳だけど、売上のこととかで天井は付けられないとしたら。
こんなに多くの人が望んでるなら代わりにお正月に限定☆5チケをしましょう、課金石半額10連しましょう、何年か前の☆5ならピックアップ大幅アップガチャしましょう、とか色々してると思うんだよね。
ただ、(あなたがそうというわけではなくて)「代わりに○○しますじゃないんだ!とにかく天井つけろ!できない?誠意がないな!」って言うのは聞きたくないな、と。
アンケートはユーザーの要望の傾向を調査するもので、結果どういう形で還元するかは運営サイドの領分だなと思います。
もちろん今回のアンケートになんの反応も無いのならあなたの言うように運営に落胆しちゃうかも。長い目でそれこそ年単位くらいの気持ちで待ってみようと思います。
長文失礼しました。
お願いを聞くって言ってもできることとできない事があるだろうしね。例えばバグ改修は要望が多い、直したいって思ってても下手にいじれないのはノウハウのあるソシャゲでもよくある事だったりする。直接言われたことそのままをできなくても代案でなんとかするってのもあると思う。理想通り叶えられなくても怒らないでね。
うーん…やってるゲームとかでの違いかな…?こういうアンケートって後々プロデューサーレター的な運営からの返答が有るもんだったけども。(コレは~いう理由で難しい、とかもちろんあった)反応からするに無視されても当たり前って人が多いのかな…
アンケートはアンケートだよ。意見聞いて調査する。今後どうするかの1つの指針にする。モチベを上げる。大事なこと
よくソシャゲのプロデューサーが質問返答、要望返答する動画があるけどアレめっちゃ好きだわ。質問返答でキャラの深掘りや世界観の深掘りをしてくれる場合があるし要望返答は単純にユーザーの意見をちゃんと聞いてくれるてるんだなって安心感があるし。個人的に放サモもやれるならやってほしい。