名前なし
2023/03/12 (日) 00:20:39
3c3cb@ba372
アムブスキアスは72柱(トロフィーである主人公に敵対しない・できない)、ギルドの性質上、かなり強力な世界柱が確定でいるのにメインクエストでも新人、世界代行者が元気な今回のイベントでも新人。割とやばい使われ方しかしてないのぷんぷんする。
通報 ...
逆に言えば新人呼ばわり=エンターテイナーズ的に認められていない、だからアムブス君がエンターテイナーズを論破する展開有る、のかも。
論破、というのはないんじゃないかな。アムブスくんがバロン/エンターテイナーズとは違う在り方を(多分ギリメカラを通じて)見つけそうだとは思うけど、別にそれはバロン/エンターテイナーズの在り方が「間違っている」からではないし。
本編進行とかでもエンターテイナーズは間違ってる、って描きかたするんじゃないかなーとは思ってる。どうあっても自分たちの目的の為に他の存在が害されても気にもとめない、てのは最悪だろうし。(なんか最近のSNSとかのトラブルにも近い気もする)
うーん、「どうあっても自分たちの目的の為に他の存在が害されても気にもとめない」って言うのは、正直なところ他の(特に代行者たちの)ギルドにも共通してるからなあ。エンターテイナーズだけそこ取り出すのは何か違う気がする。まあこの点は実際にストーリーが展開されてみないと分からんけど。
代行者ギルド達は一応トロフィー目的なりループ抜け目的なりあるけど、あくまでゲームの目的や真相わかってる連中で完全に愉快犯なのは今の所エンターテイナーズだけなんだよね…(ゲームクリアが目的じゃない)
やり方は共通しててもそこに自分があるか意志があるかないかで完全に別だからなぁ。
代行者達は自分の為にだけどエンターテイナーズは完全に外にいる神の為と生きてる人達をからしたらしっちゃこっちゃない理由で他の人も言ってるけど愉快犯のように掻き回されてるんだからたまったもんじゃない感はどう考えてもこっちのが上だわな。