バカジニスト大喜利

【企画】9月15日(土) 嘘?ほんと?うんちく大喜利 / 292

504 コメント
views
8 フォロー
292
道化(キュート) 2018/09/16 (日) 07:47:36 3fc6c@8e683

パンを焼いた時に生地の表面が茶色くなる現象を「メイラード反応」と呼ぶ。

通報 ...
  • 338
    踵残(きびなご)せくすぃ~ 2018/09/16 (日) 08:46:53 1db8b@4e94a >> 292

  • 346
    気まぐれスナフキン(セクシー) 2018/09/16 (日) 09:28:45 ee589@b2228 >> 292

  • 388
    道化(キュート) 2018/09/16 (日) 12:13:36 3fc6c@8e683 >> 292

    正解は「本当」です。

    パンを焼成した際、生地内部の糖分がカラメル化現象に近い反応を示し、表面が茶色くなることを「メイラード反応」と呼びます。

  • 494
    魚面(ぎょめん) 2018/09/26 (水) 12:56:37 >> 292

    「メイラード」ってまた、適当に付けた感満載の響きだから、嘘だと思っちゃいますよねww
    嘘っぽさをちょい見せする本当うんちくですね(^_^)