パンを焼いた時に生地の表面が茶色くなる現象を「メイラード反応」と呼ぶ。
嘘
正解は「本当」です。
パンを焼成した際、生地内部の糖分がカラメル化現象に近い反応を示し、表面が茶色くなることを「メイラード反応」と呼びます。
「メイラード」ってまた、適当に付けた感満載の響きだから、嘘だと思っちゃいますよねww 嘘っぽさをちょい見せする本当うんちくですね(^_^)
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嘘
正解は「本当」です。
パンを焼成した際、生地内部の糖分がカラメル化現象に近い反応を示し、表面が茶色くなることを「メイラード反応」と呼びます。
「メイラード」ってまた、適当に付けた感満載の響きだから、嘘だと思っちゃいますよねww
嘘っぽさをちょい見せする本当うんちくですね(^_^)