『法華玄義』と天台教学

五時八教は間違い、は間違い / 2

3 コメント
views
0 フォロー
2
法介 2023/10/02 (月) 08:27:59

天台宗の僧侶でもあった関口博士は、天台の五時や四教義を否定される訳ではありません。佐藤・浅田・関口による三者対論の中から関口博士の発言を紹介します。

関口:
私がずっと主張してきたのは、天台大師の撰述には〝五時八教という成語〟が一ヵ所も見当らない。また〝五時八教の〟に相応する組織や構成もないといつているのであつて、〝四教とか五時とかの言葉が無い〟というているのではない。むしろ私が強調してきたのは、天台大師の教相論が甚だしく誤解されて、天台教学の綱要を大いに傷つけているので、その謬まりを正そうというのが五時八教廃棄論のねらいであります。

四教五時間違いなどといった主張ではない事がお解り頂けますでしょうか。天台教学は近現代の仏教学者が今もって研究の対象とする仏教学における重要な教学の一つです。

五時については智顗は至るところで触れておりますし、四教については『四教義』を顕しております。

ここでは「五時八教」の中で今一解りずらい、頓教漸教不定教秘密教からなる「化義の四教」について少しお話させて頂きます。

通報 ...