名無しのシューター
2023/09/17 (日) 21:22:55
d704a@da173
初心者です、多いですがわかる範囲でお答え頂けると幸いです。
・左上に出る段位はどうやったら上がるのでしょうか?maimaiのような段位認定があるのですか?
・オーバーダメージを稼いで良い評価を取るとどのようなメリットがあるのでしょうか?
・自動編成がまだ初期デッキなのですが、どんなカードを入れていくと良いでしょうか?
・メインストーリーの一章をやっているのですが、どのタイミングで二章にいけば良いのでしょうか?
・メイカーでカードを印刷するとどんなメリットがありますか?
・だいたいのエキスパートはAAAかS取れるようになったのですが、マスター譜面ならではの特徴はありますか?
・みすみん推しなのでみすみんの曲とオススメのカードが知りたいです
・マスター入門にオススメの曲もお願いしますm(*_ _)m
通報 ...
ある程度答えます! 左上の段位は相手に勝ち続ければ気づいたら上がっています
印刷すると最大Lvが上がります つまり強くなるということです
Masterにはいろいろいなネタが隠されています
オーバーダメージ(以下OD)は課題達成(例えば◯◯%で課題クリアなら撃破してたらOD分+100進行する)に関係したり、OD100%毎にマニーor特定のジュエルのドロップだったり、初めて500%以上で称号の獲得とこちらにいろいろなメリットがあります
おすすめのカード(推し、デッキ編成両方)は入手難易度と有用性を考えれば◯◯ memoryのジュエル交換のmake up futureシリーズですかね(能力の高さだけならday dream fairy/angleだけど如何せん入手コストが・・・)
masterの入門・・・というよりかはまずはどの程度の楽曲Lvまでできるか、ですかね
(ぶっちゃけ難しさは楽曲Lv>難易度表記)
段位について。高いバトルスコアを取ることで上昇します。バトルスコアを出すためには、対戦相手のレベルが高い曲(譜面難易度ではない)、より高難易度の譜面(緑<黄<赤<紫<白の順にBSは高くなりやすい)で強いデッキを使うことが重要です。デッキは有利属性が殴る、ブースト1枚アタック2枚でデッキを作るが基本になります。カードメイカーで解花させておくと最大レベルが上がるので、攻撃力が大きく上昇します。
ODが大きいとオマケでバトルポイントが上昇する場合があるほか、上の方も言っている通りジュエルのドロップが増えたりといいことづくめです。
なお、現状メインストーリーチャプターを選ぶメリットはありません。Memories of ONGEKIのページを参考に、そちらのイベントを進めましょう。ラスボス曲の解禁には、カードメイカーで特定の3種類を印刷しておく必要があるので、ここでもカードメイカーの出番です。
(続き)
MAS譜面では両側のボタンを使う場面が増えたり、より脳トレチックな譜面が出たり、一部弾幕譜面が出たりと様々です。
みすみんのおすすめカードは、上記memories of ONGEKIのMUFです。なおガチャではみすみんの強いカードがないのでおすすめできません。MUF1枚で多くの曲のボス撃破が安定するので、速攻で冬メモへGO(重要:あかりと柚子のMUFとイージスあかりも回収しておくこと!)。
MAS譜面おすすめは、11~12の譜面・・・でしょうか。知ってる曲でとりあえずやってみようみたいな感じでOK。
参考にするのはあまりおすすめしませんが、当方12の足掛かりにはNo Limit RED Force(紫)、6ボタン譜面の練習にはゼーレンヴァンデルング(紫)を連奏していました。
まずは「よくある質問」を読みましょう
初めてこのwikiに来て最初にやるのは掲示板への書き込みではなく基本メニューの熟読です
https://wikiwiki.jp/gameongeki/よくある質問
よくある質問を読んでから下を読んで下さい
・段位:簡単に言えばカードが強ければ上がる もっと言えば金を掛けたかどうかで決まる 実力とはあまり関係ない
・オーバーダメージ:100%×nに達する毎にマニーかジュエルがドロップし、評価が1段階上がります
・編成:完走したいだけなら敵の属性に合わせてガード3枚 クリア狙いならボスアタックx2+ボスブースト 後者は手に入りやすいのでまずはこちらから
・メインストーリー:ぶっちゃけ課題曲解禁できたらやらなくていいです ちなみに3章では上記で書いたボスアタックやボスブーストをジュエルと交換できるので、入手しても良い
・カードプリント:解花チケットなしで解花/超解花できる 後はコレクション要素
・マスター譜面ならではの特徴:右手で左の壁を押したりその逆があったり、6ボタン要素が増えます 敵の弾も増えます
・マスター入門:初期の譜面をおすすめします 最近の曲は変に拘ってるせいで認識が難しいのが多いですが、初期の譜面はかなり素直です 選曲画面で黄色ボタンを押してバージョン順にしてオンゲキ、またはオンゲキPLUSを選ぶと良いです
ありがとうございます!とても助かります。
イベントptはどう計算されるんですか
間違えてここにリプしてしまった