エンターキーを押したときに、配列の変数「inv」内、現在のアイテム欄のカーソル位置ID(順番)を参照しようとしているが、配列が空だと参照しようがないのでエラーになっている状態です。
配列の範囲外を参照しないようにチェックするとエラーが出ないようにできます。
//もしアイテムを使用したら///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
if keyboard_check_pressed(vk_enter){
inv[selected_item].siyou();
「inv[selected_item]」で配列の値を参照しているので、その前のif文で、配列が空だったら処理しないように条件文を追加します。
//もしアイテムを使用したら///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
if( array_length(inv) > 0 && keyboard_check_pressed(vk_enter) ) {
配列変数invの配列要素数が0(アイテムがない状態)より大きい かつ キーボードのエンターキーが押されたら
という条件にすれば配列要素数1以上の時に、エンターキーの処理を実行する状態になります。
「&&」は&&で両方の条件を満たしたときにtrueになります。
試してみてください。
通報 ...
す、すごい...。&&については初めて使いました...。
解決しました。ありがとうございます。