• 1
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 22:07:33 修正

    ウサコのウチャーハン

    材料
    冷や飯200~250g
    卵1個
    エビ20g
    なると15cmくらい
    油+マヨネーズ 適量(やや多めに)
    ごま油少々
    ねぎ 適量
    (お好みで鷹の爪、にんにく、しょうが)
    塩コショウ少々
    オイスターソース小さじ1
    白だし小さじ1

    2
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 22:14:07 >> 1

    つくりかた
    1フライパンに油を熱し、溶いたたまごを投入してふんわり炒める
    ごはんを投入して素早く切るように炒め、ある程度火が回ったら別皿にステイサム

    2ごま油にネギ(お好みで鷹の爪、にんにく、しょうが)を入れ弱火でじっくり火を通し
    香りを油につける

    3エビとなるとを投入してさっと火を通したら、ステイしてあったごはんを投入
    マヨネーズと塩コショウ、白だしを入れからめるように混ぜる
    最後に火を強めにして焦げがぎりぎりつかないくらいまで炒めたら完成!

    3
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 22:14:29 >> 1
  • 4
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 22:30:48 修正

    コヨちゃん特製オムライス

    材料
    ごはん150g(配信ではタイ米を使っている)
    しょうゆ 小さじ1
    バター 5g
    塩コショウ 少々
    にんにく 1片
    ねぎ 適量
    ケチャップ 大匙2
    卵 3個
    (お好みで 砂糖 1つまみ)

    5
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 22:35:12 >> 4

    1バターをフライパンで熱し、にんにくを入れて少しだけ炒める
    2お米とネギを入れて全体をまんべんなく炒める
    3しょうゆ、塩コショウ、ケチャップを入れて全体にからめ馴染ませたら別皿におく
    4フライパンをキッチンペーパーで拭いたらサラダ油を熱し、よく溶いた卵を入れる
    5少し弱火にして真ん中が固まってきたら菜箸でぐるぐると回し、全体が固まるようにする
    6固まってきた卵を縁からはがし、うまく丸めて別皿のケチャップライスに乗せる
    7上からケチャップかけて完成!

    6
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 22:36:49 >> 4

    画像1
    オムライスといえば玉葱を使うパターンが多いが、コヨちゃんの場合は
    青ネギ(グリーンオニオン)を入れて作る
    オムレツを上に乗せてフィニッシュの包まないタイプのオムライス
    醤油を入れるのは少し珍しい気がする

    7
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 22:37:07 >> 4

    コヨちゃんのオムライス回

  • 8
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 23:10:18

    シマハイのもやしと塩昆布の和え物

    材料
    もやし 小鉢1杯分くらい
    塩昆布 ひとつまみ
    マヨネーズ 大匙1
    ねぎ(小口切り)
    ごま
    ポン酢 小さじ1

    9
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 23:12:29 >> 8

    1もやしを耐熱の容器に入れて、600wで1分レンチンする
    2塩昆布とねぎ、胡麻とポン酢をもやしとあえて、マヨネーズをもやしの量を見ながら大体で入れる

    10
    yuta(巳年ver) 2024/05/27 (月) 23:14:10 >> 8

    この回の最後あたりのもやし代スパチャに反応したもやしレシピ
    小口切りのネギを前もって準備してあれば一瞬でできる簡単レシピなので
    ちょっとした副菜にすごくよさそう

  • 11
    yuta(巳年ver) 2024/05/30 (木) 22:09:21

    ウサコのラピュタパン

    材料
    食パン 1枚
    卵 1個
    バター 10g
    胡椒(お好みで) 適量
    マヨネーズ 適量
    ピザ用チーズ 3つかみくらい
    千切りキャベツ 少々

    12
    yuta(巳年ver) 2024/05/30 (木) 22:11:58 >> 11

    1フライパンで油を熱し半熟の目玉焼きを作る
    2食パンにマヨネーズを塗り、キャベツを乗せチーズを全体に乗せる
    3バターを真ん中あたりに乗せ、チーズが溶けるまでオーブンで5分程度焼く
    4焼きあがったら目玉焼きを上に乗せ、上から胡椒をかけて完成

    13
    yuta(巳年ver) 2024/05/30 (木) 22:12:55 >> 11

    ウサスペシャルトースト回
    ※一緒に作っているフレンチトーストはベーシックなものなのでレシピ除外