名無し
2022/07/21 (木) 00:38:03
0a243@260c7
今回のイベントで指揮官&アンジュに対して思ったこと。君らいくら何でも無策で危険地帯に突っこみすぎやねん。両方とも薄い後方支援下で、相手の罠に飛び込んで、見事に封殺されるってどないなのさ。ぶっちゃけそこまで速攻掛けなあかんほどの、緊急案件でもなかったろうに。
通報 ...
いや緊急も緊急の案件やからな、今回の件をスルーしたら国が一つ二つほど消滅する それにグリフィンもそうだしソ連もそうだが『パラデウス級の存在に食ってかかれるやつが指揮官とアンジェしかいない』という致命的な人材不足に陥ってるので(正規軍はこういう件には一切関与しない)前に出ざるを得ない
指揮官:血清の入手は重要案件だがその後の量産を考えればどの道サー他国家レベルの助力が必要。時間を置けば作れなくなるという前提条件もその時点では無し。なのに上への報告相談なしで元敵基地と分かった上で突入。 アンジュ:そもそも何かを得られるという確証なく、次の手が他に思い当たらないからと部下の制止を振り切って突入。
国家レベルの助力は見込めないし、その段階でいったらサーはもうしょうがないと割り切るだろうなぁ・・・
毎回イベントで思うことだが、指揮官陣営人手足りなさすぎだろ…
そもそもこんな世界規模のテロリストサイコ宗教団体に、なんでほぼ個人戦力で戦ってんだって話よな
国レベルの戦力はこれよりヤバい魑魅魍魎と戦ってるみたいだしなあ どっちみち影響力がそこまであるわけじゃないから放置されてるっぽいし
いやベルリン壊滅しかけたんですがそれは…
サーが言ってたけど、「情報を集めろと指示したが直接やりあえとは言ってない」はポイントよね
指揮官もアンジェも情報を掴むよりパラデウスの行動を妨害する事に意識が向いてたと思う(テロの件があるから仕方ないが)
ちなみに正規軍は大型ELIDのさらに上位種の大群とやりあってるからカルトテロリストの相手をする余裕がない(だった気がする)
パン屋で出てくるゾンビどもの最終形態を見ればわかるけど、あのレベルの存在がうじゃうじゃいる状態の肉塊みたいな軍勢を正規軍は本気でやり合ってるので ベルリンが壊滅しようが「ああ、その程度か」なんだよね・・・こっちは世界全体守ってんだって言う・・・
いや過去にはベルリン暴動から第三次世界大戦始まってんだから「その程度」なわけがないと思うが…
どっちみちベルリンが滅ぶか世界が滅ぶかで言うと釣り合わない話よね そしてパラデウスを狙えるのは裏に探り入れられる秘密警察だのPMCにやらせるしかない 政府内部、軍内部にパラデウス関係者がいるのも否定出来ず、さらに国家転覆狙うテロリストも居るし、何もかもに気をつけないと駄目っていうクソゲーよ
アンジェの方は爆弾抱えてるせいで最初から勝ち目無しで、指揮官の方も少数で動ける最高の面子で来てるわけでなぁ。敵を調べに来てる以上は動かない選択肢はないし敵が常軌を逸してたってだけの話だと思うんだよな。
敵が上手だっていうのはその通りなんだけど、今回はアンジェも指揮官も副官的な立場だったAK12、カリーナが不在で精神的余裕がなくって、判断を誤ってしまったのも確かだと思う。個人的にはそういった面も描いてくれたのは良かった
私は頭しきかんだもんで二人の状態が完璧かつAK12健在だったらもっとうまくやれたし結果も違った、みたいな想定がいまいちできないんだよね。AK12やダンデライオンならパンドラに対処出来てた可能性はあるかなーとは思うけど個々の判断より任務それ自体が無理無茶無謀だったという印象の方が強い。
まあ、出立前のクルーガーさんの台詞からして、常人なら生きて帰れぬ任務に指揮官を突っ込ませてしまっているのは承知な感じではあるんだけどね。それにしても、首都ベルリンに平気で沸いてくるパラデウスの軍勢は流石にその想定外じゃ無いかとね。
まず大前提としてパラデウスは神出鬼没で痕跡をほぼ残さないという秘密組織なので、捜査の段階を経るパラデウスとの戦闘には「軍隊」というシステムでは間に合わない。そして一番の問題として軍隊にしろ警察にしろ、それらを動かす政府の側がこれまで散々示されたように一枚岩でなく半ば分裂してるので治安維持機構が十分に動けない。だからこそやったらめったらPMCが働かされるわけで
指揮官の方は爆弾テロを次々に起こされた(起こされかかってた)から緊急案件だろうけどアンジェの方はなあ……「たまには推移を見つめることも肝要」と言われたのに指くわえて見てられん!っつって先走った感アリアリのところがね。登場した頃はやり手に見えたのに負けが込んでくると見事に余裕がなくなるキャラでちょっとガッカリ
まあアンジェさんエージェントと言いつつ本質的に人形連れただけの一匹狼なんで、取れる選択肢に奥行きがないのはそう。指揮官のグリフィンは弱小勢力ではありつつも一勢力には違いないんで色んな行動がとれるのが強み
指揮官の方も、最後のは爆弾テロ対応じゃなくて、重要ながら即必要というわけではない血清入手が目的だったぞ。まぁ、指揮官の方は戦力損耗があるわけでもなく、対パラデウス用のダンデライオンがいたわけだから、一旦立ち止まるという選択とらなかったのは仕方ないけど。こっちも作中で言われてた通り、ダンデライオンという裏技に頼りすぎて、それを無効化されることをまったく考慮してなかったのがまずかったが。
個人的に、登場当時はスーパーマンっぽくて批判浴びまくったから人間味を出すシナリオにしたんだろうという邪推がある
それはそれとして、パラデウスとの闘いは組織的なバックアップや行動が取れないと行き詰まる段階まで推移したとも考えられるし、パラデウス側は組織的行動をとらせない様にスパイや引き抜きを的確にやってる部分もある
指揮官側はカリーナという個人事情があったにしても、元敵基地という手がかりしかない場所に行くのは間違いではないし、罠があってもタンポポなら大丈夫という過信も結果論であって、悪い判断だとはいえない。完全にやらかしてるのはアンジェの方で、成果が出てない上に手玉に取られてAK12喪失からの護衛失敗までやらかしてるのに、暴走してたのは致命的な上に意図的な判断ミスで救いようがない。シナリオの都合とは言え正直ちょっとなぁ…
指揮官の方は案内役のマハリアンとハッキング役のダンデライオン連れて少数で取るものとって離脱っていう作戦はシンプルなだけで無策って感じでもないのでは。ダンデライオンに依存してる脆弱性は劇中で言われてた通りだけど。騒動が終わったらマハリアンは引き渡しになるわけだしそうなったら指揮官がカリーナの分の血清を確保できる見込みはまずないから突っ込んでしまった説。