名無し
2022/05/22 (日) 06:41:52
19cac@0bac7
重症絵だと皮膚から血が出てる絵があったりするけど人形の皮膚ってターミネーターみたいな人工細胞皮膚なんだろうか たまに血出てなくて機械が露出してる子もいるし種類があんのかな
通報 ...
資料集のスパスの項には、戦闘時にエネルギーを消費して硬化する性質を持った自己修復装甲であると書いてある。ストーリーでRPK16に普通のピストルでは効果が無い描写があるから、程度の差こそあれ恐らく戦術人形共通の仕様
ワイのマグナムも戦闘時固くなるからある意味もうスパスかもしれん。
そうかそうか。すごいすごい
すぐへし折られそうだし、なんなら急所だろ…さっさとしまえ
すまない彼は露出癖があるんだ
さすがにAR小隊や叛逆小隊や404辺りはちょっとどころかかなり規格は違うっぽそうだが(グリフィンの採用してる人形の多くは一般向けと言えば一般向けだし)スパスとかも警察や軍隊向けだからこの辺も設定変わってきそうね
あとネタバレになるからおおっぴらに言えんけど某人形(人間に近く製造させてる叛逆)はぶん殴られて顔が青くなってたしやっぱり違いがあるんだろうな
そもターミネータ的人工細胞なんか纏って外に出ようもんなら放射能でガン化するかELID化してしまうので、生物的な被膜ってことは無いんじゃないかな。時系列的にも2034年に世界初の自立人形であるALR-51Cが産まれてから鉄血はリッパー、IOPはニンフをベースに人形は人の見た目に近づいていく訳だけど、その過程で人工細胞を使いだす場面も理由も無いように思う。テクノロジーそのものは医療分野で開発されてそうではあるが
じゃああの血はオーダーの要望になるのかな (実際まだ設定が固まってなかった初期勢の重症絵だから特に深い意味はなさそう)
血に関してはたぶん依頼主側の趣味だったりしてそれっぽいように見せてる可能性はありそう、仕事柄一目に付くところに居て流れるものも流れないと怪しまれたりするだろうし。まあ尖った思考の持ち主なら人形に青い血とか流してそうだが
水冷式ラジエーターの水を血液っぽくしとけばカモフラージュになる…かも?
10章で血液そっくりの液体を流せる人形もいるけど珍しいって話がそっぷとROの間で交わされるのでそういうレアケースか、もしくは立ち絵では血っぽいだけであの世界の住人目線では全然血っぽく見えないかのどちらか、或はその両方だと思う
ALR-51Cとかニンフとか何それ。設定資料集とかに書いてあったの?
そうだぞ、たしか設定資料集の1冊目
水冷や稼働用循環液の液漏れを見つけ易くするついでに、赤く着色してそれっぽく見せとくか的なやつでは
ふと思ったのだが、戦術人形のおっぱいって欠損した表皮装甲が自己修復する際の素材、予備パーツのような物なのではないだろうか。自己修復って言っても欠損した際の質量はどこかから補わなきゃならん訳で、装甲全体を薄く引き伸ばして傷口を塞ぐというのもありだが、おっぱいとして付けておけば損傷した際には予備パーツ、平時にはコアを守る増加装甲として機能する。つまりおっぱいの大きさは防御か機動性どちらを重視するか、或は自己修復機能の有無(強弱)と考えることが出来る。エネルギーを消費する装甲なのでデカけりゃいいという物ではなく、あえてコンパクトに収めて低燃費にすることにも理がある
ぶっちゃけ潜入や性的な特殊用途以外じゃ乳首すら再現(再現してても突起だけのマネキン状態)してないと思うわ それかオプションパーツ扱い
人形達って限りなく人間に近い感情持ってるから、体も人間に限りなく近くしてるんじゃね? それこそ男ならともかく女が自分の体に乳首とかが無いってのはね しかも指揮官誘惑してくる子も沢山いるわけで、その子らが乳首とかオミットされてるとは思えん もちろん機械的体が大歓迎って子もいるだろうけど
標準的に乳首ないモデルが主流なら戦術人形も無いだろうし乳首あるモデルが主流ならわざわざ無し型生産するのは逆にコスト上がるから戦術人形にも乳首あるんじゃ無いかな
極論別に人型である必要はないと言えばそうだが、グリフィンに居る人形の多くは一般的な職場や人間の目に付く場所で働いてた子がほとんどだから 人間らしい要素はかなり踏まえてそうなんだよな、あくまでらしいであって人間を作ってるわけではないのだけれど
限りなく人間に近いって言っても人形のメンタリティって人間のそれと割とはっきり違うし、ぶっちゃけ人形側も人間側も無くても気にしないと思う。胸のふくらみがあっても乳首の無い人形・ロボットの方が現代では一般的だし、そういうのがついてるのは寧ろそういう用途の物にほぼ限られると言ってもいい。劇中でも人形の扱いは「物」でしかないんで、そういう価値観はたぶん変わってない。まあこれはあくまで一般論であって、ペルシカやハーヴェルのこだわり、人形自身の後付けカスタマイズで付いててもなんらおかしくはないとは思うが
というかSPASっぱいだっけ?実際に防弾素材だったらしいけど…
そうだっけ?と思って読み直したけどスパスの項には「対弾・対爆性能を持った高強度活性組織層を持つ。スパスの活性組織は大量のエネルギーを貯め込む機能がある」とは書かれてるが、おっぱいが丸ごとそうであるとは書かれてないよ。だからこれは考察の域を出ない話。