Diablo2 Resurrected

編集相談 / 161

219 コメント
views
0 フォロー
161

数日中に特に誰からも反応がない場合、記事を残すのに反対の人とも賛成の人ともコメント欄を通じてお話がしたいので、記事はバックアップから復旧させるつもりです。

通報 ...
  • 162

復旧>そのままなら反対だが、大幅テコ入れならなくてもない。当方はFO blizzard sorc持つなので、偶にfrost novaも使うたからある程度分る、あの記事のヒルドはhell Catacombすら通用しないの可能性が高い……

163

ソロ~3ppl程度であればバール、牛、CS、カタコンベなどどこでも行けています。実際に試さずに否定的なことを言うのはやめていただけますか?

166

物理遠距離とのけぞり対策ほぼなし(というかchillのみ頼み)の近距離ヒルドは行けるでマジ? も言たいだが、ますは"これは一般的意味なFrost Nova Sorcではない"と言うこと、それってあなたの感想ですよね? じゃあ当方の要らない1票もどうぞ

167

もうちょっと日本語まともにしていただけますか?何を言ってるのかところどころわかりません。あと結局、エアプのまま反対だー反対だーって声高に言われても説得力がありません。どこかのアップローダーにカタコンベ回してる動画でもアップしましょうか?

• 164

じゃあ要らない方に1票いれとくわ。自分もD2X時代に気まぐれに作ったけど、スキル振っててこりゃだめだ感がひどいのにそれに気づかないのはちょいとな。ネタキャラとしても魅力のないとりあえずやってみました感の強い哀れなビルドなので不必要

165

「d2x時代にやった」のを「やった」とカウントするのであれば、ああそうですか…としかこちらも言いようがありません。サンダーチャームの有無と、それに付随するCIへの対処の可否が違うんですが、それを踏まえてないという事はご自分で理解されてますよね?

• 170

俺もそのままなら反対。動画も見たがFO特化と違う味がする点がどこかアピールできなきゃ意味がない。メインスキルになり得てないし、言わばクレイゴーレムネクロ作りました、クレイゴーレムとマスタリーマックスです、敵はもっぱら骨と爆破で仕留めます、と言ってるようなもん。控えめに言って不要。

175

出来の悪いビルドガイドで申し訳ありません。それだけ言うのであれば、さぞかし素晴らしい完璧なビルドガイドをお書きになられるようなので、ぜひとも寄稿していただければと思います。…というか、ビルドガイドが完璧でなければいけないって誰が決めたんですか?加筆修正が許されず、初稿の時点で完璧でないと掲載不可なんですか?

176

既存のすべてのビルドガイドが、加筆修正を経ずに初稿のみ、ブラッシュアップを経ずに完成されている!というのであれば、その根拠を示してください。それが出来ないのであれば、勝手にあなたの思い込みを押し付けているだけではありませんか?別に無理にこちらの考えを肯定する必要はないですが、否定する必要もないんじゃないですか?黙認するという選択もできるはずですが、それをしないのは何故でしょうか?雑多な情報の掲載が禁止、とルールで決められているなら黙りますが。

177

別に出来が悪いことを申し訳なく思う必要はないが、もし思ってるならいじけてないでさっさと自分でブラッシュアップして再提示しなよ。今まで完璧なビルドガイドを書けなんて言ったやつは一人もいないよ? 賛成の人も反対の人も話し合いがしたいと書いてあったので所感を述べたが、否定はするな黙認しろと言うなら最初から騙られました戻します、で戻しときゃよかったじゃん。

178

「ビルドガイドをなんだと心得てるんだ。」 とまで仰られたので、完璧を求めてるのかなと解釈したんですが。別にいじけてはいませんが、僕が勝手に記事をバックアップから復元して書き直したとしても、どうせグチグチ言ってくるんだろうなーと思っているので、じゃあどうしたらいいんだろうなーと考えているところです。

179

あと、反対意見の人たちは軒並み喧嘩腰というか、相手を否定する意見だとはいえ随分偉そうですね。だからこっちもそれ相応の姿勢にならざるを得ませんが。ここをこうしたらわかりやすくなるとか、実際にやってみたけどこういうシチュエーションで苦労したから対策を考えようとか、ポジティブな物言いだったらこちらも前向きに受け止められますが、不要だの研究不足だの、実際に触ってもいないのに上から目線で色々好き勝手言っておいて、所感を述べましたと言われても喧嘩を売られたようにしか受け止められません。

180

ビルドガイドをなんだと心得てるんだ。と申し上げたのは、「やろうと思えばフロストノヴァだけで戦うこともできますが、逆に、そこまで見せないと理解できないんですか」と仰ったので「そこまで見せて理解させるのがビルドガイドですよ」という考え方を無造作に言い放ったものです。侮辱的に聞こえる言い方でした。申し訳ございません。上記のように読み替えていただければ幸いです。思案中だというのは承知いたしましたので、議論休止を宣言して良い案を思いつくまで沈黙なさってもよろしいかと思います。

182

喧嘩腰にみえるのはまったくその通りで私を含め古くからのユーザはネットモヒカン族的な言動を良しとする風潮がままあります。相手の気持は基本的に考えておりませんが、決して喧嘩を売っているわけではないことはお含みおきください。また、特に下に向かって発言しているつもりがなかったことも表明しておきます。もちろんあなたが喧嘩を売られた、上から目線だと受け止めるのは自由です。令和の時代にあまり褒められた振る舞いではないと窘められれば、それは謝罪を入れざるを得ません。喧嘩は売っておりませんし、下に見ておりません。申し訳ございませんでした。

183

記事の件に話を戻せば、そもそもシナジー源のスキルのほうが殲滅力があることは明白なわけです。「FrostNovaSorc」を名乗るのならば当然Bli,FO禁止の縛りプレイを誰もが想定しているところへ、硬い敵にFO使いますではコンセプトどこいった?とならざるを得ません。FO使うにしてもじゃあなんぜBlizじゃなくてFOなのか説明ありませんし、F-Novaの特徴である攻撃範囲やFCRの影響についても詳細な言及がありません。FO、Bli解禁であれば中長距離射程スキルと短射程スキルの併用が特徴になりそうな気がするのにやっぱり言及ありません。コメントの最初にブリソサと何が違うかと言われたらチャンスとばかりに嬉々として違いを小一時間早口で語るべきでしたし、そもそも小一時間分本文に書いてあるべきでした。

184

まとめると、コンセプトをはっきりさせるためにFO、Blizを使わない方向で構築する、あくまでFO併用を主軸とするのであればFrostNovaSorcではなくFO+FNovaSorcとして記事を立てFOSorc・BlizSorcとの違いをメインに書く、またはBlizSorc記事のスキルオプションの項目に3行でまとめるなどすれば、否定的な面々も「俺いらねーけどまあ書いてがあってもいっか」くらいには感じてもらえるかと思います。ここまでお読みいただきありがとうございました。今後一層のご活躍をお祈り申し上げます。

185

一通り目を通しました。そちらの主張は理解できたつもりですので、その方向で記事を修正できるように少し考えてみます。ありがとうございました。