こんにちは。私も解決を願って20年前から考察を続けています。
私も遅刻は故意だと考えています。以下、私の考察です。
〇各人の当日の予定
・麻未さんの当日の予定
「交際相手と繁華街へ遊びに行く」とは親に言いづらく、
「13時にバイト先へコーヒー講習に行く」と親に話して、
14時頃から繁華街で交際相手と会う約束をしていた。
オーナーはいつも昼には帰宅するので、14時頃に店に行けば
オーナーは不在で従業員に「オーナーがいないので日を改めます。」
と伝えて違う日に講習を改める予定だった。
(この方法で交際相手と遊びに行ったのは、今回が初めてではないのでは
ないかと思う。)
・交際相手(A君)の当日の予定
麻未さんと14時頃から繁華街で待ち合わせ予定だったが、
14時前にパン屋に寄って小用を済ますので、その頃に電話して欲しいと
聞いていた。(店での用事が済んだら詳しい待ち合わせ時間を伝えるため)
・店関係者(オーナー、店の従業員など)の当日の予定
13時頃に麻未さんが店に来ると思っているが…
以前に似たようなことがあれば「今回も来ないかも…」と思っている。
〇麻未さんの行動
親に「13時にバイト先へ」と伝えているので、13時に店に着くように家を
出てバスに乗った。
自宅から離れたサティで時間を潰し、14時前に店に着くようにバスに乗った。
(バスに乗ったか難しいところですが、当日は平日の昼間だったので、学校
が休みで通学定期券を使えた人間がかなり絞られ、麻未さんである可能性が
高いと考えています。)
14時前にA君から何度か電話があり、バスを降りたタイミングで通話できた。
【13時42分】
「下に着いた。今からバイト先に向かう。」などと通話しながら歩いていると
すぐに店の裏口に着くはずで、「すぐに済むと思うからまた電話して。」と
A君に伝えて電話を切って店に入った。
店の事務所のような部屋で店関係者と話をした。
【13時46分】
A君から電話が来るが、店関係者との話がまだ終わっておらず、
「今話せないから、後でかけ直すね」と伝えて電話を切った。
〇結論
「当日、麻未さんは店に現れなかった」ということなので、
この状況では最後に話した店関係者が疑われると思います。
ここからは仮説に仮説を重ねるような話ですが…
最後に話した店関係者は、麻未さんが時間に遅れたことを厳しく注意してい
たと考えます。その結果、オーナーの自宅まで謝りに行くことになったので
はないかとも考えましたが…
いずれにせよ、この店関係者は相当な責任を感じ、真実を話せていないと考
えています。店関係者が犯人であれば、動機は性的なものよりも勤務態度に
関することかもしれません。
非常に分かりやすく、これであれば謎が少し解けると思って読ませていただきました。
確かに、交際相手も「バイト先に用があって行くってことは知ってた」と言っています。その用が何かは知らなかったと言っていましたし、飲食店のバイト先にピアスと指輪をして行ったというのも気になっていました。
あと、完全な噂になりますが、この講習は以前1度延期されているという話や、彼氏とイオンでよく待ち合せをしていたという話を読んだことがあったので余計にこの仮説に興味を持ちました。
しかし、当日午前中に、交際相手とは別の友人に、昼からバイト先に行くことを話しています。
バイト先にも午前中に、1時過ぎに行きたいのですが、オーナーはいますか?と電話したと言う話があります。この電話に対しての返答は書かれていないので分かりませんが、事実として店側は千田さんが1時過ぎに来ると思っていたので、います、または今席をはずしてるけれどすぐ戻る。と答えたはずです。
親に嘘をつくだけでなく、なぜ、実際に店にバイトしに行くことを友人やバイト先に言ったのでしょうか。。。
最初から講習を受けるつもりが無ければ言う必要もなかったと思いました。
事件の本質からは離れますが、
>飲食店のバイト先にピアスと指輪をして行ったというのも気になっていました。
このあたりは気になるところですね。
彼女は日ごろそれらのアクセサリーをしていたのでしょうか?
はい。気になりました。ピアスはしなければ穴が閉じてしまうため仕方ないとして、指輪はなんのためだったのでしょう…
が考えられると思いますが、普段から指輪をしていたなら、麻未さんに彼氏がいることを知らないというのも変ですよね。
まして飲食店の講習でアクセサリーを身につけますか?何となく3/6に他の目的があったのではないかと思ってしまいます。
サティで誰かを待っていた雰囲気もなく、バイト先に遅刻した理由は分かりませんが。
まず、1.私たちもちょこちょこピアスの情報は、情報収集の段階で耳に挟んではいたんです。
しかし、よくよく調べてみると、確かな情報が出てこない。
実際どうなんでしょうか?
また、
2.金髪で学校に行っている輩が多数存在していた当時の世相を考えると、
たかだかピアスで素行の問題を指摘できるのか?
といった意見も聞かれるのですが、どう考えますか?
すみません汗
名前からも分かるように、2001年生まれなので、当時の状況がわかりませんでした。そうなのですね。
私としてはピアスより指輪の方が気になっていました。
素行不良といつよりも、飲食店の研修で、指輪はして行くのは常識的にどうかと思ったのです。別に目的はなかったのだろうかと。
最初の情報では当時の服装にピアスと指輪があったのに、詳しく調べると(続報)消えている。それは
1.千田さんの印象が真面目であることを知らせたかったため消した
2.服装に比べていらない情報だと判断して消した
3.「家から無くなったもの」が当時の服装と判断するが、失踪直後はどこかにいつも置いてたピアスと指輪がなくなっていたと思ったら、数日して別の場所から見つかった
→当日は身につけていなかった
くらいが考えられるかと思いました。
タヌキとキツネさんは、遺体処理に関してはどのような意見お持ちですか?