>>江戸川正史さん
おっしゃる通り、最初から警察犬を出動していればここまで困難な事件にはならなかったと思います。
質問1に関して: 店舗は中島の本店と白鳥台のハック内の支店のみ。
販売店員+厨房は面積から考えてバイト・パートを含めてそれぞれ8~10名くらいではないでしょうか。
質問2に関して: 1階が厨房+店舗、裏のアパートにあったのはオフィスではなく空き部屋で倉庫兼用(?)、オーナーが仮眠用などに使っていただろうと思われます。
質問3に関して: 当時の報道では研修後は親しくしていた男性の友達と会う約束があったように書かれていたとなっています。
質問4に関して: 麻未さんのみならず、当時付近の中高生はサティに行っていたとのことです。
質問5に関して: 高校の同級生、もしくは1学年上といわれています。 当然それほど長いつきあいではないでしょう。
質問6に関して: 室蘭の平日の路線ですから利用者が多いとは言えず、老人が多かったとの情報もあります。 通学定期の使用に関しては、現地に住んでいる当会のメンバーによれば、“全部の行程を定期券でカバーできなかったはず”との情報もあります。
質問7に関して: 当会でも「現場となったファウンダーズビルの下についた」の意味と考えています。
「下=中島町」というのはおそらくたいした情報もとれなかったテレビ局番組制作スタッフが、事件の真相とは関わらず「謎めいた演出」のために強調したのではないかという気がします。
質問8に関して: 当時の中島町は人通りが多かったようです。
最後の質問に関して: ビラ配りなどに参加されたことはあるようですが、お疲れなのかあきらめられたのか、積極的に表に出てくることはないようですね。
通報 ...