私も、推理小説好きが高じて、殺人事件や誘拐事件や失踪事件のニュースを見聞きして、自分なりに事件を推理しています。
この事件も、発生時からワイドショーや情報を呼びかける番組を見ては、その都度推理してきました。ネット社会の進展のおかげで色んな情報が分かるようになりました。私は室蘭市に縁もゆかりも無いので、わかる方にお伺いしたい事があります。
もし、関係者に質問できるなら。(捜査の鉄則ですね)と言うことで書いてみます。
質問1 麻未さんがアルバイトをしていたパン屋さんは、店舗が何店あり、従業員が何人いる規模のチェーンだったのでしょうか?
質問2 向かっていた本店は、一階にカフェがあるお店、その上に本部(オーナーがいるオフィス)で間違いないでしょうかか?本部のオフィスには、何人くらいスタッフがいたのでしょうか?
質問3 麻未さんは、コーヒーの淹れ方研修を受けた後の予定ですが、いつものお店に行く予定だったのでしょうか?
質問4 麻未さんは、室蘭サティにはよく行っていたのでしょうか?
質問5 麻未さんの彼氏は、高校生なのでしょうか?大学生 社会人なのでしょうか?交際歴はどの位だったのでしょうか?
質問6 麻未さんは、2度バスに乗っていますが、乗った路線は利用者が多い路線なのでしょうか?テレビ朝日の追跡番組を見ましたが、普段からバス通学をしているようですが、乗った路線では全て、通学定期券が使える路線何でしょうか?
質問7 皆さんは、PHSの彼氏との通話で、「下についた」=「街に着いた」意味で話していますが、ビルなどの建物の1階の前に着いた場合、この地方では「下に着いた」とはいわないのでしょうか?(私は、こう言われたら、パン屋本店の前に着いたと言う意味に思いますが。)
質問8 パン屋の本店あたりは、室蘭市内では繫華街になるのでしょうか?
まだまだ、動画を見ていたらいろいろ出てくると思いますが、最後にもう1つ。
質問 麻未さんのご家族は、情報提供を求めるビラ配りなどはされているのでしょか?テレビ朝日の追跡番組にもコメントを求められての対応は、申し訳ありませんが、不誠実に感じましたので。
失礼な内容もあるかもしれませんが、わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
この事件は、警察の初動捜査が遅かった事とオーナー=犯人と最初からそれ1本の捜査方針で臨んだ事の2つの失敗が原因で、今日まで来てしまっていると思います。初期の段階で偏見を排除して色々な視点で調べていれば、よかったと思っています。非常に残念です。
>> 222
>>江戸川正史さん
おっしゃる通り、最初から警察犬を出動していればここまで困難な事件にはならなかったと思います。
質問1に関して: 店舗は中島の本店と白鳥台のハック内の支店のみ。
販売店員+厨房は面積から考えてバイト・パートを含めてそれぞれ8~10名くらいではないでしょうか。
質問2に関して: 1階が厨房+店舗、裏のアパートにあったのはオフィスではなく空き部屋で倉庫兼用(?)、オーナーが仮眠用などに使っていただろうと思われます。
質問3に関して: 当時の報道では研修後は親しくしていた男性の友達と会う約束があったように書かれていたとなっています。
質問4に関して: 麻未さんのみならず、当時付近の中高生はサティに行っていたとのことです。
質問5に関して: 高校の同級生、もしくは1学年上といわれています。 当然それほど長いつきあいではないでしょう。
質問6に関して: 室蘭の平日の路線ですから利用者が多いとは言えず、老人が多かったとの情報もあります。 通学定期の使用に関しては、現地に住んでいる当会のメンバーによれば、“全部の行程を定期券でカバーできなかったはず”との情報もあります。
質問7に関して: 当会でも「現場となったファウンダーズビルの下についた」の意味と考えています。
「下=中島町」というのはおそらくたいした情報もとれなかったテレビ局番組制作スタッフが、事件の真相とは関わらず「謎めいた演出」のために強調したのではないかという気がします。
質問8に関して: 当時の中島町は人通りが多かったようです。
最後の質問に関して: ビラ配りなどに参加されたことはあるようですが、お疲れなのかあきらめられたのか、積極的に表に出てくることはないようですね。