艦これ改のパッケージにリバースエンジニアリングの禁止が書かれていないとなると、艦これ改のソースを掲載出来ない理由は何になるんでしょうかね
モラルと言われている方がいますが、ゲーム業界の一般常識的にNGということなんでしょうか?
通報 ...
艦これ改のパッケージにリバースエンジニアリングの禁止が書かれていないとなると、艦これ改のソースを掲載出来ない理由は何になるんでしょうかね
モラルと言われている方がいますが、ゲーム業界の一般常識的にNGということなんでしょうか?
ゲームに限らず、あらゆるソフトウェアやゲームハードの利用規約には「リバースエンジニアリングの禁止」が規定されているものです。PSN(中段やや下 6.権利の許諾と制限)やSwitch(上部 第1条 使用許諾)でもそうです。
艦これ改も例外ではなかったと思います(今から確認はできませんが)。
艦これ改由来の各種計算式はVitaがクラックされて確認可能になったもので、ゲームハードのクラックはチート行為や違法DLの温床となるため悪質性が高い行為になります。
主砲フィット等これまた重要な要素の解明が艦これ改のリバースエンジニアリング結果を基礎としており、いっそ掲載を認めてよいのではないか、と私は思います。
当件に関しては運営からの特別な声明が一切なく、艦これ運営以外も関連してくる可能性がある以上かなり慎重かつ厳しい判断を要するのではないかと感じます。
つまり試行によって得られた%とその差のみを掲載することも視野に入れたほうがいいのではないかと。
それでも、掲載を認める理屈はマスクデータ利用と同じです。艦これ運営が角川ゲームスに変わっただけです。
「攻略に極めて重要であるため、利用規約違反であるが掲載を認める。ただし角川ゲームスから要求があった場合は直ちに削除する」
統計データ由来時代の情報のみ許容するのは、必然的に時代遅れの不正確なデータの記載を意味します。それでは編集ルールを変更する意味がないと考えます。戦艦、軽巡主砲フィットのように、変更内容が運営の発言に反していることが疑われている現状はなおさらです。
個人的に艦これ改については完全な別ゲームの情報であり、数学やプログラミングなどの知識と同様のものだと解釈しています。
すなわちプレイヤーが持っている知識を元に仕様や計算式などの仮説を立て、実測と照らし合わせて仮設を証明する、というプロセスの1つの材料でしかなく、攻略wikiにかかれている内容はあくまでプレイヤーが推測した仮説だという認識です。
もちろん利用者側の勝手な解釈なので権利者がダメと言えばダメになるのですが、「こういう解釈のもと攻略wikiでは白と判断しています(権利者からの要求がある場合には即時削除します)」という立場を取ることは可能だと考えています。
1.艦これ改を解析する 2.得られた情報をブラウザ版での参考とする
2の部分に関してはおっしゃる通りアイディアの利用的な範疇になりそうに思えるのですが…(生兵法にもならなんので)
1は厳密には1.1:PSVitaのクラックソフトを使用する 1.2:艦これ改を解析する
より正確には「艦これ改の解析情報を利用している外部サイト(一覧作成)の情報を一部記載しております」と記述することかなと思いますが。
1.解析情報をそのまま載せているわけではない
2.解析情報を使用して検証したサイトの情報を載せている
主体になって解析している訳ではないですから、その事情を解説する必要があります。
また、外部サイトが解析情報を利用することを問題ないと判断しているのなら、そのサイト名を記載することには問題ないですよね。