艦これ攻略wiki 議論チャット

解析情報の扱い等に関する議論 / 38

95 コメント
views
0 フォロー
38
14j 7e408b0e9a 2018/08/24 (金) 08:39:57 dde3d@48b81 >> 11

時間が許す限りでしか書けませんが、各人の事情は理解していますし、ご意見も理解できます。

まず、提案として向こうに出したいのは、極端な話「自分はどう納得している」「納得できる」ではなくて、「できるだけ多数がある程度納得できるにはどうしたらいいか」なんですよね。過去の議論を全て把握している訳ではないですが、相手を「どうやって説得しよう」と考えている限り決まらないのではないかと。上の私の案が最良ではないかもしれませんが、運営のダブスタとも言える「厳密には規約違反」という文言を利用して、ある程度許容可能なラインを探したいと思っています。

とりあえず書き直してみました。
「艦これの攻略情報の中には、専用ブラウザを使用して得られた情報があります。専用ブラウザは運営によれば『厳密に言えば規約違反』にあたりますが、攻略には極めて重要な情報であり、数多くの攻略サイトに記載されており、数多くの提督が利用している情報ということを考慮し、本Wikiでも記載しています。ただし、運営の要請があった場合には該当する情報をすみやかに削除します」

艦これ改の解析を含めるのはモラル的に難しいかと思いますね…艦これ運営も権利者ですし、運営に配慮しないが他のユーザーには転載許可を求める等で配慮する、というのもダブスタと言われてしまいそうです。難しいですね。

通報 ...
  • 40

いい表現だと思います。一つ考慮したい点なのですが、このwikiには初心者やライトユーザーも多くいると思いますので、もう少し一般的な表現を入れてみてもいいかもしれません。トップページに載せる宣言であれば、という視点での意見です。

「艦これの攻略情報の中には、プレイを支援するソフトウェア等を使用して得られた情報があります。それらのソフトウェア(仕様内で動くもの)は運営によれば『厳密に言えば規約違反』にあたりますが、(以下略)」

「艦これの攻略情報の中には、通常のゲーム画面には表示されない内部情報を利用しているものもあります。それらを表示するためのツール・専用ブラウザなどは運営によれば『厳密に言えば規約違反』にあたりますが、(以下略)」

ちょっと長くでくどい感じはありますが…。