名前なし
902d036389
2018/08/22 (水) 05:00:22
65b1e@4626e
すいません。論題がズレていると思うので修正してもらえませんか?
1.攻略wikiの運営方針を定める場所を作る
2.記述の根拠を書く
3.規約に反しているのにも関わらず記載されている事項の対処
1に関しては管理者不在はひとまず置いておいて意思決定の機関がないのは困る
2に関しては記述に信頼を持たせるためかつ誰でも記述内容が適切かどうかの確認を行えるようにするため
3に関しては規約の変更、または該当項目の削除等を要求します
無断転載についてメインで話を進められているようですが、あくまでそれは2の内容の発展であり求めている本質とは少しずれています。その議論が不適切、無駄とは言いません。それにその内容に関してもしっかりと結論を出してほしいと思っています。ですが、順序が違うのではないかという提案です。
通報 ...
1について
匿名コミュニティにおいて、必須の要件ではないです
2について
上で議論されてますよね?
3について
削除基準を議論して欲しいであれば理解できますが、削除の要求は順序が違いますよね?
提案というより全て要求に見えますが、それぞれの必要性を説いてみてはいかがでしょうか。
提示したものを優先して決めてはどうですかというだけです。
書き方が悪かったのなら謝罪します。
ですがこれらの話題を議題に挙げる、無視するのはあなた方の自由です。なのでこれは提案です。
1.議論掲示板のように多数決で決める方式でも構いません。ただ、今後攻略wikiの方針を決めるために必要だと思います。
例えばここで規約を改訂、または追加したとします。これを一部の編集者が「一部の意見で勝手に決めたものだ」と主張する可能性があります。もちろん、いないことが望ましいですが提案意見掲示板の様子を見ている限り、ここで決めても全員が従うようにはとても思えません。そこで、意思決定機関を作りそこで決まったものが攻略wikiのルールだと対外的に発信することで抑止力になると考えます。また意思決定機関を定めてそれを故意的に違反する編集が明らかになった場合、荒らしとして対応が速やかにとれると思います。
また、大きな問題になった以上今回の件は対外的に発信する必要があります。さらに今回の件は対外的な問題であるため、外部との連絡を取れる機関、外部からの意見要望を受け取るなど、編集者が一個人として議論しても進まないような内容を取り扱えるような機関が必要だと考えます。
2.他の木で議論されている多くが無断転載についてで参照や引用をどうするかを話し合っているように思えます。ですが、これでは順序が違うのではないかと思います。これは、しっかりと記述には根拠を提示するというルールを作ったうえで初めて成立するものです。ここで既に決定したか否かに関わらず、この件に関してはまず明記していただくところから始まると思います。
3.削除基準を議論するというあなたの考え方自体、解析に基づくデータは載せないという考え方に基づいているように思えます。基準を定めるだけで撤廃する気がないのなら明らかに削除しなければならない項目はあります。(ここで議論されている方なら分かっていると思うので具体例には触れません)
解析に基づくデータを載せないという旨に該当する規約を削除するならば、解析データを載せていることに矛盾が発生しないため削除する必要はないと思います。
解析データに元ずく全てを受け入れる、もしくは全てを受け入れない、このどちらかの選択を取らない場合はしっかりと線引きを決めていただきたいと思います。
3に関しては明らかにあなたが曲解しているようですが、これくらいはっきりと書けば問題ないでしょう。
建設的な議論になることを願っています。
1.攻略wikiにおいて方針を決める場は提案意見掲示板です。必要であれば議論掲示板も使用していましたが、現在は投票システムの廃止に伴い仕様が困難です。提案板は一時的に機能不全に陥っていたかもしれませんが、通常は全く問題なく方針決定の場として機能しています。ここで話し合っているのはwikiの有志が提案板に案を提出するため事前相談に過ぎません。興味があれば提案板のログをご覧ください。「過去ログ」の折り畳み内にかなり古いログから残っています。そして決まった方針は「wiki編集について」などに明記されます。
2.それを今話し合っています。
3.こちらの件と関連しているかもしれませんが、別のトピックで扱っています。
一時的と言いますが過去にも荒れて機能不全になったことが複数回有るので今後の事考えると提案板で緊急時や外部との問題を取り扱うのはどうかと思いますね、外部の方にも分かりやすい窓口が有った方が宜しいかと
今回の件、必ず議決に投票の必要があり、投票をおこなうのは、提案意見掲示板ではいろいろな点で無理です。
今回は特に荒らしもおおいです。
そのための議論掲示板も廃止されており、まっとうに議論と投票をおこなるためのシステムが必要なのです。
最近は全会一致以外でまともな決定がされておらず、反対者がいる限りは、そのまま議論が流れるという自体が頻発していました。
まずは議論のためのまともなルールづくりが必要なのです。
記述には根拠を記載する、と言うことを周知できるよう話を進めているつもりですが…
無断転載の話がメインとなっている理由の一つは、例えば検証共同の代表者の一人が無断転載を禁止し、これが急を要する議題と認識されていることです。
https://twitter.com/yumeji396/status/1030404742424354817
他に優先してもらいたい問題、例えば「記述には根拠を記載する」がある場合、その旨を代表者が容易に確認できる場所(例えば固定ツイートなど)で発信するのが望ましいと考えていますが、いかがでしょう。