さて、ぜかましねっと艦これ!@中の提督さんが必要索敵値の引用を求めたツイートがこちらです。出典をリンクで明記することでここまでスムーズに事が進むのです。
また、今回ルート分岐条件を盗用されたラムダ氏の反応がこちら(僕も別に消してほしいわけじゃないし、ルート分岐条件はゲームプレイに直結する重要なものなのでなるべく知れ渡って欲しいと思うけど、それにしても誠意がないよねって話なだけで)とこちら(丸ごと削除されたことに対し「違う、そうじゃない」)です。
出典の明記というのはあなたの想像よりはるかに普遍的なルールなのです。出典を明記することは「この内容は出典記述者が明らかにしたものである」という敬意を示す行為であり、それゆえに「出典など書かなくてよい=敬意を払う気はない」と強弁した結果ここまで強いNOが示されたというのは上で記したとおりです。
ルート分岐条件についても「消してほしいわけじゃない」のにあえて全削除という選択をとったのは、wiki編集者は意地でも出典の明記をしたくないのではないかと疑われる(私もそう思いました)行為です。
そして実際「意地でも出典を明記したくない」編集者はいるようなので、新ポリシー提案前に最低限このzawazawa内で「出典の明記は重要である」という合意を得ることは必須であると思います。
通報 ...
私が書いたのは「情報の参照において出典が必須」というのは特定の集団におけるルールであって、別の世界においては情報の質や利用の仕方などによってそれぞれ判断すべきものだ、だからここでの議論においては根拠として示すのは不適切だ、ということです。出典を書く必要はないと言っているわけではありません。他の場所のルールをそのままパクるのではなく、このwikiにふさわしいルールを作りましょう、ということです。立場的には概ね変わらないと思いますよ。
上にも書きましたが、一般的には「参照」もどのような情報を参照したのか明確に書くべきだし、出典が必要だと考えています。ルールを作るにしても、Wiki独自のルールを一から作るよりも、既に存在するものをベースにすることが現実的です。
その点において、大学生向けのいわゆる「論文の書き方」に記されている指針は出発点として適切だと思いますね。
ルート情報削除をした編集者から一言。そのルート情報が転載されたのは提案板が無断転載問題で荒れているさなかのことでした。ルート情報を転載した編集者が「意地でも出典を明記したくない」という方針だったかどうかはわかりませんが、削除した側としては決して「出典など付けたくない」とか「検証者に敬意を払う気など無い」というつもりでやったわけではありません。削除した意図としては、wikiとして転載問題にどのように対処するかが定まっていないため、問題のある編集として「一旦差し戻しをする」という形でした。実質的には問題への対処を先送りにしているだけの、wiki自体が引きずり続けている運営体質なのですが…。ともかく編集者間ですら曖昧なポリシーではなくもっと明確なポリシーになるまでは、あからさまに無断転載と分かる編集にはストップをかける他ないのです。
>> 300
あの状況では最善だったと思います。悪意に取る必要はないでしょう。