「外部情報の引用に際し、出典リンクの明記は引用部分直近に必須」
最終的にこれだけは編集ルールに追加されなければならないと考えています。
上のツリーでは無断転載と出典の明記は分割されていますが、出典を明記しない転載はイコール盗用、剽窃(無断転載)です。
これは私やtwitter上の一部検証勢の「マイルール」ではなく、学術活動における重要な規範です。
早稲田大学が学生向けに公開した文書がよくまとまっているので紹介します。
ファイル2ページ目の「1-2 レポートと引用・参照」の章に今回問題になった部分がほぼすべて記述されています。
引用とは自身の成果と他者の成果を区別するものであり、それ自体が他者の成果に敬意を表しているといえます。
なぜなら引用した内容が自身の成果を述べるために必要であった、すなわち引用した内容に価値があったことを示すからです。
(このため、引用された回数がその文献の価値を表す一要素となります。こちらのtogetterまとめを参照)
逆に出典を示さないことは全部自分の成果だと騙る行為であり、盗用として厳しく非難されるのです。
なぜ今回大問題になったのかといえば、提案意見掲示板において転載時に出典の明記など必要ない、つまり攻略wikiは他者の検証結果を好き放題盗用してよいのだという意見が少なくない編集者の意見(少なくとも見た目では)であると見なされたためなのです。
そうでないことは明確に示されなければなりません。
なぜ学術活動における規範を持ってきたのかといえば、艦これにおける各種検証というのはその手法(未知の事象をデータ収集、分析によって明らかにする)から研究活動にあたると判断できるためです。ゆえに引用に際しての扱い、盗用・剽窃となる基準は学術活動におけるもの(上記ファイル内)に沿うべきであると私は考えるし、いわゆる検証勢が求めている扱いも遠くないだろうと推測します。
あれは無断転載状態になっていることについてどう思うのか聞く枝でもありましたが、結局どちらも同じ話になっていったのであまり意味はありませんでしたね。
あの方たちについてはなんとも言えませんね。今回の件より前に強行的な提案がされたのが原因で、理由をつけてなんでも反対しているだけだといいのですが・・・
命中と回避についてのページができた時はだいぶマシだったんですけどね。検証の困難さを盛り込ませたのも配慮あってのもの。共存していけるといいんですがね・・・
誰でも匿名で編集可能なWikiという性質上、「無断転載は今後も防げない」と思います。この結論に私個人の無断転載に対するスタンスは関係ありませんが私は貴方の言う「検証結果を好き放題盗用してよい」というグループに含まれますか?
私が確認したい事と違う話が葉で育っていて困っています。その話も大事だとは思うのですが。どうしましょう。
議論の流れを分かりやすくするためにも、適宜植え替えて頂いて構わないと思います(が、管理者の方にお願いした方がいいのかも)
植え替えについては「コメントの移動であり削除ではない」ならば適宜やっていただいて構いません。実施時には事後報告でも大丈夫なので一言ありますと助かります。
「無断転載は防げない→だから何もしない」となるのであれば含まれます。それは無断転載が横行する現状を積極的に容認することだからです。
防げないからこそ、他編集者の不始末にも対処するという姿勢を示すことが必要なのです。
ありがとうございます。残念ですが、私は他の艦これ系のサイトをほぼ見ないため更新された記事を閲覧した際に「盗用が含まれているかどうか」を判断する事もほぼ出来ません。「出典の明記が必要かどうかわからない」訳です。この状態で「検証結果を好き放題盗用してよい」というグループに含まれるのは了解しましたが、私は「出典の明記など必要ない」を支持している扱いになるのでしょうか?
「出典の明記など必要ない」というのは「(他者の)検証結果を好き放題盗用してよい」ということとイコールです。それは親記事に記し、また記事内pdfにある通りです。
「攻略wikiで「他者が」検証結果を好き放題盗用する」可能性は今後も排除されません。またルール等を整備して「編集時の内容に転載を含む場合、出典の明記を厳格にすること」に賛成はしますが、「出典の明記が無いが盗用かどうか不明な記事」是正は労力の面から解消が困難で、今後もWikiに残ると思います。990の見解上の「攻略Wikiで検証結果を好き放題盗用してよい」状態は解消できないことになりませんか?
「過去の汚点」は残るでしょう。だからこそ、「これからは盗用し放題のwikiではない」、少なくとも汚点をこれ以上積み上げないことをことを示さなければならないのです。
回答ありがとうございます。
>> 214
植え替えについては、管理者でないとできないように見えます(私が知らないだけかもしれませんが、自分のコメントしか編集できないようなので)
後日、同じ話題について新しい木を立てようと思います。
学術活動の規範を参考にするのは良いと思いますが、そのまま適用しようとするのには疑問があります。というのも、攻略wikiを「集合体としての研究者」と捉えている人ばかりではないだろうからです。私自身、「攻略情報の集積場」という側面が主であるように捉えています。
情報を盗用する人には、「これは有用な情報の拡散であり、公益に資する行為である」「自分の手柄にしているわけではないのだから、盗みですらない」というような認識が(漠然とでも)あるのではないでしょうか。研究者たろうとしていない人に研究者としてのモラルを説いても不毛ですから、そもそもの認識のズレがある可能性は念頭に置いておいたほうが良いように思います。
また、盗用が「個人の手柄を無化してやる」というような僻んだ悪意や、「他人の著作物をダシに自分の承認欲求を満たす行為は悪である」といった信念に基づいた行動である可能性などもありますから、「お前が手に入れてなくても、盗まれた側は手柄を奪われてることになるんだよ」という感情面でのお説教にも必ずしも効き目はないかもしれません。しかし>> 136で挙げられているように「不適切な引用は、実際に公益を損なう行為である」という認識を広めることで、ある程度まで事前に防ぐことも、事後的な通報を活発化させることもできるだろうとは思います。理念を押し付け共有することはできなくとも、実利の面から実効性のある対策を立てることは恐らくできるだろう、ということですが。
少なくとも現在参考に上げられたような規範をそのまま適用しようと考えている人はここにはいないと思います。
また、攻略wikiが「攻略情報の集積場」であるということについて概ね同意します。
ただ、艦これの検証活動が学術活動に非常に近い行為であることも事実だと考えていて、その情報を利用する以上、攻略wikiも学術活動の規範にある程度沿った対応をするのが妥当だと思います。
攻略wikiは例えるならば、研究者(検証者)が発見した法則を一般向けにわかりやすく解説する参考書のようなものでしょうか
その参考書をきちんと作るために適切な引用、参照が必要なのはご認識の通りかと
さて、一般を対象とした書籍の場合、必ずしも一対一対応で引用箇所や参照箇所に正確な出典が付けられている訳ではないのはご存知のことだと思います。(それでも著者の主張と被引用・被参照文献の主張は区別されていますが。)となると、一般のプレイヤーを対象とした攻略Wikiに、それを過度に超えるような期待をする事が果たして妥当なことなのでしょうか…?
円滑に議論を進めるためにも、解釈の分かれる例えを使うのはやめて、具体的な問題についてお話ししませんか。
引用や参照に適切な出典を付ける事に異議のある人はいないと思いますから。
例えが良くなかったようで、失礼しました。
私としては下に14jさんが上げられたような、末尾に一括して記載する方法でもいいと思っていて、「過度に超えるような期待」はしていないつもりでした。