自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 80

318 コメント
views
0 フォロー
80
JR1PWZ 2022/12/17 (土) 14:19:14

いやー、この2日間、木金と急性胃腸炎でダウンしてしまいました。1日はちょっときつかったですが、なんとか復活しました。一日目の夜には快癒傾向だったので、医者にはいかず免疫を信じて対処しましたが、ちゃんと仕事をしてくれたようです。免疫抑制になっていなくてよかった(笑)。

>どこが本来の性能かも不明だし・・もう少し検討してみます。

こちらは百戦錬磨?ですから日本人得意の「合わせ込み」で解決しますか。

>pwzさんとは、思えない発言ですが(微笑)。それだけSDRは敷居が高いという事でしょうね。

これは買いかぶりでしょう。必ずしも性能一本で自作してきたわけではなくて、法規順守とか譲れないところはしっかりやっていくという姿勢です。QRP(P)だとスプリアス規格も緩いですが、200W出すとなると慎重になります。

>時々動作不良があって動作不良のままなら対処のしようもあるのですが突然直ったりと困ったちゃんです。

これ、リレーが原因になっていませんか?いままでリレーを多用する機器(8バンド機、メイン機、TRX305機)のそれぞれで、10~20年くらいの間に各機種1~2回の接触不良が発生しています。ま、SSG、スペアナ、トラジェネがあるのですぐに不具合場所は分かるので、そう気になることは無いのですが。

>見栄えをよくするために同じ大きさのケースに換装しています。

素晴らしい。あれだけシールドできると、スプリアス送受信のない素晴らしい構成になるのでしょうね。

こちらは、やっとESP-32 SD-TRXを安定な場所(机上)に移して、メインで弄れるようになりましたが、最近、寒くなると真空管PAが恋しくなるので、去年手つかずだった805でも引っ張り出そうか・・・なんて妄想しています。

通報 ...